Red Wood
июнь 2017.
68

Истина доказуема? Есть ли необходимость в вере, если имеется знание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Тут надо сразу уточнить, что понятий у слова "истина" на самом деле минимум два. 

Есть научная истина, которая в определенный момент в науке принята за последнюю истину, причем она может действительно оказаться долгосрочной истиной, а может быть опровергнута через какое-то время другой, более релевантной истиной, которая лучше доказана. В этом случае знание - основной фундамент истины, ее доказательство. И здесь знания достаточно, вера не нужна.

И есть т.н. Абсолютная Истина. Она не зависит от времени, объясняет самое главное и сразу все, остается неизменной, но в то же время подходящей под любые изменяющиеся условия. Проблема лишь в том, что такой масштаб истины не умещается в рамки ни одного доказательства, тем более научного. Почему? да потому что любое доказательство построено с учетом нашего знания, а наше знание всегда неполно и всегда ограничено. Мы можем доказать только то, что уже заложено в парадигме ("матрице нашего знания", если так проще). А Абсолютная Истина, разумеется, выходит далеко за рамки того, что мы знаем. Поэтому здесь просто знания недостаточно и действует вера. Другой вопрос - какая именно вера, потому что вера может быть не только религиозной, есть философская вера, есть интуиция ученого, глубоко чувствующего тенденции развития знания в своей области, и т.п.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Почему масштаб абсолютной истины не умещается в наше сознание?? Например, то что круг не может быть квадратом - аболютная истина. То что два больше единицы- тоже абсолютная. Tо, что я сейчас пишу, есть абсолютная ложь - тоже абсолютная истина. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить