Рустам Юлбарисов
сентябрь 2017.
455

Я нервничаю, когда дома беспорядок, и поэтому трачу много времени на уборку. О чем это говорит?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вообще, уборка дома всегда отнимает кучу времени, особенно, еженедельная с мытьём полов и т.д. И у многих людей беспорядок в доме вызывает нервозность и беспокойство. А всё потому, что концепция "мой дом - моя крепость" в немалой степени подразумевает уют, комфорт и чистоту.

Другое дело, насколько сильный беспорядок заставляет вас нервничать и долго убираться? Самое важное - мешает ли это вам и окружающим, приносит ли дискомфорт? Вы убираетесь по своей воле? Вам приносит чувство удовольствия и удовлетворения процесс уборки? Или вы действуете против своего желания, будто вам эти действия навязывают и вы не в силах им противостоять? При этом вы не испытываете чувства удовлетворения, но лишь болезненные переживания? Мешает ли это вам полноценно жить? 

Если нет, то всё отлично, вы просто чистоплотный человек. В противном случае, всё указывает на невроз - невроз навязчивых действий, в худшем варианте - обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Но даже здесь не стоит торопиться расстраиваться и приписывать себе ярлык "больной". Всё зависит от степени, силы, интенсивности, давности и т.п. Главный критерий - насколько ваши такие мысли и поведение мешают жить вам, и сколько они приносят дискомфорта окружающим вас людям?

 В любом случае, современная психотерапия, психология и психиатрия сегодня успешно справляются с этим неврозом. И вы не поверите, как много людей в современном мире, особенно в крупных городах, страдает им, и куда в более худших формах. Да, и это не болезнь, а временное расстройство.

Если же заметили у себя признаки данного невроза, обратитесь к психотерапевту, желательно, когнитивно-поведенческого направления, к психологу с опытом в данной сфере, а если совсем худо, тогда, в первую очередь, к психиатру. Ну, это если совсем жизни нет, одни мучения. 

И запомните: это всё временные проблемы, с которыми сталкивается почти каждый из нас на протяжении всей своей жизни. И что интересно, примерно каждый третий-четвёртый человек, тем более в мегаполисах, является невротиком, т.е. страдает той или иной формой невроза. А обращение к психиатру, тем, более психологу или психотерапевту - совершенно нормально и не делает вас "психом", "психбольным" и т.д., это всё предрассудки. Ведь это так называемая "малая психиатрия". Другое дело, какие-либо запущенные виды психопатии, тяжёлые формы шизофрении или эпилепсии. Но это уже другой разговор, из абсолютно иного раздела.              

9
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

 Здравствуйте, Рустам.
Нервы и беспокойство не есть показатель правильности. Многие убираются, делают это часто, приводят пространство в порядок в зависимости от поставленной цели и внутреннего настроя, но делают это спокойно.  Беспокойство говорит о внутреннем конфликте. И причин тому может быть множество. Надо наблюдать и разбираться.
Многие вещи в повседневной жизни делаются автоматически, потому что люди к ним приучены, возможно были ситуации, вследствие которых человек был вынужден соблюдать определенные правила поведения, но своего желания, например убираться, при этом не было и нет. Желание устранить беспорядок может быть неосознанной реакцией на убеждение, взятое в детстве от взрослых, когда те требовали неукоснительного соблюдение чистоту и порядка. При этом ребенка характеризовали (обзывали), пугали последствиями за беспорядок или наказывали. Это может быть автоматически скопированный опыт женщин в семье, который не являлся вашим желанием, а остался негласным требованием "поддерживать чистоту - ни крошки, ни капли", мамы-бабушки чистюли или отец.  Такое обязательство уже не осознается и продолжает выполняться, став личной потребностью, закрывшей ваше личное отношение к этому.
Другой момент заключается в том, что внешнее соотносится с нашим внутренним, часто убирая внешнее пространство, мы чувствуем освобождение пространства внутри. И когда внутри нам дискомфортно мы пытаемся избавиться от этого, наводя порядок во вне. Убирая вокруг как будто делаем чище себя, наводим порядок в мыслях и в ощущаемом теле.
Навязчивое желание сделать уборку может быть уходом от решения тех задач, к которым не хочется приступать, но они важны, и есть желание избежать их. Тогда необходимость сделать уборку выводится на первый план и тогда можно обоснованно не делать другое. Т.е. человек может сознательно усиливает потребность уборки для того, чтобы не выполнять "трудную" задачу.
Психологи любят называть такие вещи неврозом. Но если разобраться, у всего есть причина,   если ее терпеливо раскопать, это уйдет.
Удачи!

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Анжелика, спасибо вам за интересный и длинный ответ!

0
Ответить

Рустам, пожалуйста!

0
Ответить
Прокомментировать

И правильно делаете! Любой человек будет нервничать если в доме беспорядок, поскольку брошенные вещи могут ожить и убежать из жилища как в сказке "Федорино горе": «Ой вы, бедные сиротки мои, Утюги и сковородки мои! Вы подите-ка, немытые, домой, Я водою вас умою ключевой. Я почищу вас песочком, Окачу вас кипяточком, И вы будете опять, Словно солнышко, сиять, А поганых тараканов я повыведу, Прусаков и пауков я повымету!»

Руслан Кирничанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить