Виталий Тур
июнь 2017.
71

Как описать координаты точки на земной поверхности, не уславливаясь о нулевом меридиане?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Тогда придется взять за ноль что-то другое. Нельзя описать положение объекта не взяв за точку отсчета какой-то объект: на севере от полярной звезды, три дня пути от горы, иди прямо ориентир - два пальца левее большого дерева. 

Люди по разному определяли положение каких-либо мест на местности. Система координат упрощает поиск тем, что она всемирно принята и используется. И сомневаюсь, что у Вас получится описать координаты точки без системы координат определяющих положение этой точки. Может я не правильно понял вопрос, тогда что значит "не уславливаясь о нулевом меридиане?" 

Еще вариант измерением расстояния, как на картах местности. Объяснять будете в километрах пути с учетом масштаба от начала (опять же придется определить начало пути: город, гора, дерево, река и т.д.).

4

Спасибо. Да, Вы правы по поводу точки отсчета. Я сформулировал вопрос слишком общо. Я имел в виду именно определение долготы. Например, широта определяется более-менее "объективно" - отношением к экватору, величине постоянной. А за начальную точку отсчета долготы выбирают совершенно условный нулевой меридиан. Нет ли "менее условного" способа обозначить долготу? Скажем, через значение какого-нибудь угла относительно чего-то и т.п.

0
Ответить

Меридиан действительно придумана и не привязана к географическому объекту. 

"Гринвичский меридиан впервые был установлен в качестве нулевого в 1851 году. Он проходит через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории" До этого проходил через Канарские о-ва, Азорские о-ва, о-ва Зелёного Мыса. Привязать конечно стоило бы к чему-то более значимому, чем ось пассажного инструмента, но раз уж мировое географическое сообщество не может решить - я браться за это не осмелюсь.

0
Ответить

У шарообразного объекта Земля есть только одна геометрическая особенность - ось вращения, которая позволяет говорить о полюсах и экваторе. А гринвичи перемещаются со скоростью до нескольких сантиметров в год.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить