Что делать, если близкий человек болен анорексией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Так, давайте начнем с того, что такое нервная анорексия. Это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется интенсивным страхом набора веса, страхом "лишнего" веса и неадекватной оценкой собственной внешности. Люди с анорексией для того, чтобы поддерживать или достигать того веса, который считают правильным  могут или ограничивать себя в еде, или вызывать у себя рвоту после еды, или пользовать слабительными, или интенсивно заниматься спортом до изнеможения, а чаще делают это все вместе. Как это ни странно, для диагностики расстройства пищевого поведения не нужно, чтобы индекс массы тела (то есть соотношение веса и роста) был ниже нормы, анорексию можно диагностировать и у человека с нормальными показателями ИМТ. 

Анорексия отличается от условно обычного "критичного" отношения к своей внешности интенсивностью переживаний - интенсивностью страха за лишний вес, сильными переживаниями из-за своего отражения в зеркале или цифр на весах, охваченностью идеями похудания, усилиями, которые человек предпринимает для того, чтобы похудеть. 

Анорексия - смертельно опасное расстройство. Оно связано в высоким уровнем самоубийств и самоповреждения, с тяжелыми осложнениями со стороны соматического здоровья (например, с инфарктами), с хроническими нарушениями (исчезновением менструаций, остеопорозом, плохим запахом изо рта, выпадением волос), с глубокими нарушениями в отношениях к себе и с другими людьми. 

Что может делать близкий человек (предположим, что он родственник)? 

1) Нужно изучать, что такое анорексия, в чем она проявляется, изучать это как медицинский диагноз, как реальное расстройство. Есть пособия, youtube каналы, специалисты и книги, которые описывают, что такое нервная анорексия. Есть люди, которые живут с этим диагнозом и рассказывают о том, как они с ним справляются. Есть психологи и психиатры, с которыми можно обсудить, что происходит с близким человеком. Иными словами, пункт номер 1 - получите информацию.

2) Обсудите с тем, кто болеет анорексией свои страхи, волнения и свое желание помочь. Не обвиняйте его и не предлагайте ему простых решений ("ты просто ешь побольше", "да чего ты на весы смотришь", "ты просто не читай этих журналов"), они не работают. Расскажите о том, что видите, что происходит, о том, что очень сочувствуете, расскажите, что волнуетесь и хотите помочь. Не стоит скрывать свои страхи и волнения, но вам будет легче говорить про них, если изучите что такое нервная анорексия. Пункт 2 - будьте открытым.

3) Будьте поддерживающими и внимательными. Спрашивайте: "как у тебя дела?", "как сегодня в школе?", "как тебе на работе новой?". Спрашивайте про жизненные проблемы и сложности, если есть возможность, то участвуйте в их решении (если человек об этом просит и предлагает), задайте вопрос - "как я могу тебе помочь", если готовы. Анорексия - это не совсем про еду и про вес, все это становится скорее способом справляться с  сильными эмоциями, которые происходят внутри человека, это про то, что человеку трудно жить. Если есть возможность, то можно попробовать разделить часть этих трудностей. Пункт 3 - пытайтесь поддерживать и помогать. 

4) Избегайте осуждающих и контролирующих разговоров про еду. Не задавайте вопросов типа "а ты ела сегодня? а сколько?", "что это ты положил к себе в рюкзак, не слабительное ли?", "чем ты там занимаешься в комнате?". В крайнем случае можно интересоваться тем, что получается или не получается в смысле той программы терапии, которую выбрал человек, получается ли соблюдать тот план, который был разработан с психологом и диетологом. От такого рода контроля люди уходят, ограждаются, избегают его, прячутся. Пункт 4 - не будьте назойливым и контролирующим.

5) Помогайте получать помощь. Открыто говорите о том, что волнует (но не будьте навязчивыми), предлагайте опции, ищите психологов или врачей, если речь идет про подростка или ребенка. Пункт 5 - находите хороших специалистов, разговаривайте и сотрудничайте с ними на столько, на сколько позволяет психотерапевтическая этика.

6) Заботьтесь о себе. Если у близких сильная тревога и страх за человека с анорексией, если они в панике, то очень часто их действия могут навредить. Навредить как раз излишним контролем (который заставит человека с анорексией только изысканнее себя мучить, менее заметно), навредить скандалами или аде агрессией. Жить рядом с человеком с анорексией, как и с любыми другим расстройством может быть сложно, поэтому очень важно во-первых, думать про то, где брать силы (ну то есть в буквальном смысле заставлять себя жить отдельной жизнью, развлекаться, отдыхать и прочее),  думать про то, как лечиться самому (если есть депрессия или тревога). 

12

Огромное спасибо

0
Ответить

Скажите, а может ли у человека с избыточным весом быть анорексия? И от этого ещё хуже, что ты жирная безволтная тварь, которая не умеет разговаривать с людьми?

0
Ответить

Да, может быть. Потому что анорексия - это не проблема именно веса, а проблема отношения к весу и телу и к себе самому. Хотя я думаю, что встречается это не очень часто. 

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Как человек,который болеет анорексией,скажу,что подобное поведение наоборот может вызвать раздражение и агрессию. 

Все очень индивидуально. 

0
Ответить

Да, действительно очень индивидуально. А как Вам бы хотелось, какого поведения от окружающих?

0
Ответить

А какие признаки того, что жирная -но анорексичка? Мне кажется, что жирной анорексичкой можно быть месяца два-три, а потом ты красивая;)

-1
Ответить

Ведь перестанешь есть, и быстро скинешь уродский жир который жить не дает)

-1
Ответить

Ольга,Вы,к сожалению,очень многого не знаете. Иметь лишний вес при анорексии-очень даже реально(более того,иметь его на постоянной основе). 

0
Ответить

В моем случае как раз необходим жесткий контроль питания и поведения,который я себе обеспечить не могу. И это не просто пожелание,а необходимость для сохранения здоровья. За последние несколько лет я очень сильно навредила своему организму. Прекрасно это понимаю,но изменить ничего не могу. И от ненавязчивости окружающих мне становится еще хуже. 

Бывает и так.

+1
Ответить

Лишний вес при анорексии обычно сопровождается булимией, и это было адом

Ты пытаешься похудеть с большого веса голодом или типа этого, срываешься и наказываешь себя/я это делала голодом/

и ты срываешься снова

наедаешься 

блюешь

наказываешь себя

и так по кругу

0
Ответить

я не знаю как бы я хотела, чтобы мне помогли

такой разговор я бы воспринимала как жалость к себе, от чего чувствовала себя еще хуже чем всегда

мне нравилось, когда люди, которые знали про мои проблемы вели себя как будто их нет. Они знали что у меня лишний вес, но они никогда не удивлялись тому, что я могла много съесть, они ели много при мне, они еду вредную еду. Мне было обидно, в начале, типа, почему вы не понимаете что это моя больная тема

они понимали.

не знаю как объяснить, но чем меньше сочувствия было, тем больше сам себя относишь к нормальному человеку

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего у такого человека комплексы на глубинном уровне, которые он возможно даже не осознает. Нужно выстроить доверительный диалог с таким человеком, узнать, что он о себе думает, насколько для него важно мнение окружающих. В общем, нужно заходить издалека и ни в коем случае не обвинять его в этой болезни. Анорексия - психическое заболевание и проявляется в том, что когда у человека низкий уровень массы тела, а он считает себя толстым и видит себя таким же толстым в зеркале. Если же человек просто худой, но не отказывает себе в еде, то это другие проблемы, например, эндокринологические или гастроэнтерологические, а может ему просто в таком весе комфортно. 

1

На счёт низкого индекса я бы поспорила. Жирной тварью себя можно чувствовать даже когда ты реально жирная. А это начало. Или прогресс болезни, наверное.

0
Ответить
Прокомментировать

Если проблема серьезна - отдавать на лечение. Только нужно представлять как это в действительности будет тяжело. Цитата из интервью с анорексичкой:

Нужно просто показать всем, что бывает в больнице. Больница — это самый плохой, самый тяжелый этап болезни.

Три месяца в больнице — это... я не могу объяснить, что это было. Если бы люди знали, они бы не захотели себе такой участи.

Больница ограничивает твою свободу. Человек без свободы не может прожить. У нацистов была такая пытка: помещали людей в закрытый "номер" без всего. Там была кровать, умывальник, окно с решеткой и все. И человек жил там месяцами, и в итоге все рассказывал.

В больнице то же самое. Ты уже все — ВСЕ — делаешь под конец, чтобы тебя только выпустили оттуда. Ты будешь есть, что они скажут, будешь лежать, сколько они скажут, будешь пить все таблетки, какие они тебе дадут.

Будешь паинькой.

Следите за близкими. Интервью целиком - https://vk.com/@izzznanka-anoreksichka.

0
Прокомментировать
Ответить