Наталья Цабека
август 2015.
7130

С чего начать свое знакомство с джазом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
61
9 ответов
Поделиться

Лучше всего - по порядку.

Джаз возник на стыке блюза (музыки чернокожих жителей юга Америки) и свинга (танцевальной музыки для оркестров с "европейскими" корнями), или если еще точнее - диксиленда - музыки для биг-бэндов и уличных парадов.

Про блюз можно почитать у Кирилла Мошкова в книге "Блюз. Введение в историю". Свинг - это Бенни Гудман, Гленн Миллер, "белые парни". Особняком - Дюк Эллингтон, вот здесь начинается настоящий джаз. Луи Армстронг. Элла Фицджеральд. Кстати, с их совместных альбомов начинало свое знакомство с джазом не одно поколение американцев и затем советских музыкантов и меломанов. Далее - бибоп, потом хардбоп. Это Диззи Гилеспи, Бад Пауэлл, Чарли Паркер, Телониус Монк. Ансамль "The Jazz Messengers" Арта Блэйки. 1959 год - переломный. Записаны "Kind of Blue" Майлса Дэвиса, "A Love Supreme" Джона Колтрейна, "The Shape of Jazz to Come" Орнэтта Коулмана, причем последнее - фри-джаз. Начните с "Kind of Blue", дальше будет проще сортентироваться. Два невероятно самобытных имени - Хэрби Хенкок и Уэйн Шортер. Хэнкок известен всем по музыке, открывающей фильм Шахназарова "Курьер", которая называется "Rock it" (интересно, он сам об этом знает?) и "нетленками" Cantaloupe Island и Watermelon Man. Только это уже джаз-фанк.

По дискографии Майлса Дэвиса можно проследить историю джазовой музыки. Она претерпевала серьезный натиск рока и фьюжна в 1970е. В конце 1980х - бибоп пережил второе рождение, немалую роль в этом сыграл Уинтон Марсалис.

Более развернуто о жанре можно почитать у классиков российской джазовой журналистики: jazz.ru

Или, например, энциклопедию В. Фейертага.

Советский джаз - отдельная тема для разговора.

А вообще начните знакомство с джазом с посещения концерта. Если Вы в Москве, это Джаз-кафе "Эссе", Клуб Игоря Бутмана на Таганке, Клуб Алексея Козлова и с десяток других маленьких околоджазовых клубов. Всё-таки джаз - это, в первую очередь, живая музыка.

18
-1

Cantaloupe Island это кажется Donald Byrd

0
Ответить
Прокомментировать

Личный пример: пришёл к джазу через джаз-рок. До этого (лет 10 назад) считал джаз малопонятным потоком импровизаций, ни на что не нанизанных. Однако, потребность во все более сложносочинённой музыке в организме возрастала, и после "просто рока" пришёл прогрессив-рок: King Crimson, Emerson, Lake and Palmer, Soft Machine, Porcupine Tree и другие проекты Стивена Уилсона (местами), из отечественных - АукцЫон. Собственно, эти, чуть более "понятные", группы заставили со временем обратить внимание на джаз-рок (по-другому называемый джаз-фьюжн) - Weather Report, Mahavishnu Orchestra. Сейчас потихоньку готовлюсь осваивать уже более чистый джаз - Колтрейна, Майлза Дэвиса. Повторюсь, с непривычки джаз может быть слишком ошеломляющим и резким, равно как и другие "сложные" музыки.

P.S. Есть такая хулиганистая джаз-группа The Bad Plus. Они начинали с того, что переигрывали известные мелодии (рок-хиты и саундтреки к фильмам) в эдакой раздолбайской джаз-авангард-манере. Сейчас уже в основном выпускают оригинальную музыку. Тем не менее, их интерпретации классических композиций на первом этапе очень сильно "примирили" меня с джазовым восприятием мира. Пример: youtube.com

14
-3
Прокомментировать

Мне кажется, лучше всего начать с кул-джаза: wikipedia.org

Заходите на youtube, вводите в поиск имена из этой статьи (лучше начать с Chet Baker, Paul Desmond, Bill Evans) и слушаете все подряд. Стоит также обратить внимание на альбом Майлса Дэвиса Birth of the Cool.

Параллельно можно изучать свинговые биг-бэнды (Count Basie, Duke Ellington, Benny Goodman, Glenn Miller) и самых известных вокалистов (Louis Armstrong, Ella Fitzgerald, Billie Holiday, Sarah Vaughan).

После этого можно переходить к бибопу (Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Thelonious Monk, Max Roach и т.д.)

Youtube ваш главный помощник.

6
-1

Я тоже с кула начинал.

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, нужно просто брать и слушать всё подряд. Просто окунуться, как в воду. Я начал с книги джазовые портреты Мураками, просто скачал все пластинки описанные там и начал слушать. Причем первой попалась довольно сложная для неподготовленного запись Мингуса. Затем пошел по дискографиям, тематическим пабликам. Освоил жанры и тд. Можно конечно пойти более строгим путем, хронологически или по категориям, изучать каждого представителя жанр за жанром, но на мой взгляд так теряется общая картина. Еще советую посмотреть сериал Джаз Кена Бернса, правда он обрывается на 60х, по мнению создателей с появелнием направления фриджаз джаз умер. Но до этого периода все описано очень точно и увлекательно.

7
-2
Прокомментировать

Джаз - термин весьма заспекулированный, с элитарным оттенком, а на самом деле - живая (хорошо, по некоторым данным мертвая) музыка с множеством поджанров, интересная, разнообразная.

Универсального рецепта для знакомства нет и быть не может, если только вы не пишете статью для модного интернет-издания. Начинать надо так, как начинается. Вы же хотите слушать джаз не потому, что это круто, вам просто уже что-то нравится? Отлично, и совершенно неважно, что именно! Пара песен Синатры? Последний альбом Ghostface Killah с джаз-бэндом? Треки "Take Five" и "Девушка из Ипанемы"? Хиты Рэя Чарльза? "What A Wonderful World", в конце-то концов? У вас точно уже есть пара имен, вот с них и начните. Найдите несколько альбомов одного автора, посмотрите, с кем он вместе играл, продолжайте углубляться, пока не найдете что-нибудь интересное.

Если вам свойственен аналитический подход (или вы-так просто хотите быть в тренде) - начните с признанных шедевров, возьмите любой список лучших альбомов и слушайте, выбирайте понравившиеся.

Серьезное отличие состоит в том, что много понимания может подарить живой звук. Найдите клуб, где играют джемы или дают концерты, послушайте записи, и если нравится -- идите на выступление. Удачного знакомства!

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью