4439
9
1
9 августа
23:57
август
2015

Лучше всего - по порядку.

Джаз возник на стыке блюза (музыки чернокожих жителей юга Америки) и свинга (танцевальной музыки для оркестров с "европейскими" корнями), или если еще точнее - диксиленда - музыки для биг-бэндов и уличных парадов.

Про блюз можно почитать у Кирилла Мошкова в книге "Блюз. Введение в историю". Свинг - это Бенни Гудман, Гленн Миллер, "белые парни". Особняком - Дюк Эллингтон, вот здесь начинается настоящий джаз. Луи Армстронг. Элла Фицджеральд. Кстати, с их совместных альбомов начинало свое знакомство с джазом не одно поколение американцев и затем советских музыкантов и меломанов. Далее - бибоп, потом хардбоп. Это Диззи Гилеспи, Бад Пауэлл, Чарли Паркер, Телониус Монк. Ансамль "The Jazz Messengers" Арта Блэйки. 1959 год - переломный. Записаны "Kind of Blue" Майлса Дэвиса, "A Love Supreme" Джона Колтрейна, "The Shape of Jazz to Come" Орнэтта Коулмана, причем последнее - фри-джаз. Начните с "Kind of Blue", дальше будет проще сортентироваться. Два невероятно самобытных имени - Хэрби Хенкок и Уэйн Шортер. Хэнкок известен всем по музыке, открывающей фильм Шахназарова "Курьер", которая называется "Rock it" (интересно, он сам об этом знает?) и "нетленками" Cantaloupe Island и Watermelon Man. Только это уже джаз-фанк.

По дискографии Майлса Дэвиса можно проследить историю джазовой музыки. Она претерпевала серьезный натиск рока и фьюжна в 1970е. В конце 1980х - бибоп пережил второе рождение, немалую роль в этом сыграл Уинтон Марсалис.

Более развернуто о жанре можно почитать у классиков российской джазовой журналистики: jazz.ru

Или, например, энциклопедию В. Фейертага.

Советский джаз - отдельная тема для разговора.

А вообще начните знакомство с джазом с посещения концерта. Если Вы в Москве, это Джаз-кафе "Эссе", Клуб Игоря Бутмана на Таганке, Клуб Алексея Козлова и с десяток других маленьких околоджазовых клубов. Всё-таки джаз - это, в первую очередь, живая музыка.

15
1
август
2015

Личный пример: пришёл к джазу через джаз-рок. До этого (лет 10 назад) считал джаз малопонятным потоком импровизаций, ни на что не нанизанных. Однако, потребность во все более сложносочинённой музыке в организме возрастала, и после "просто рока" пришёл прогрессив-рок: King Crimson, Emerson, Lake and Palmer, Soft Machine, Porcupine Tree и другие проекты Стивена Уилсона (местами), из отечественных - АукцЫон. Собственно, эти, чуть более "понятные", группы заставили со временем обратить внимание на джаз-рок (по-другому называемый джаз-фьюжн) - Weather Report, Mahavishnu Orchestra. Сейчас потихоньку готовлюсь осваивать уже более чистый джаз - Колтрейна, Майлза Дэвиса. Повторюсь, с непривычки джаз может быть слишком ошеломляющим и резким, равно как и другие "сложные" музыки.

P.S. Есть такая хулиганистая джаз-группа The Bad Plus. Они начинали с того, что переигрывали известные мелодии (рок-хиты и саундтреки к фильмам) в эдакой раздолбайской джаз-авангард-манере. Сейчас уже в основном выпускают оригинальную музыку. Тем не менее, их интерпретации классических композиций на первом этапе очень сильно "примирили" меня с джазовым восприятием мира. Пример: youtube.com

11
0
август
2015

Мне кажется, лучше всего начать с кул-джаза: wikipedia.org

Заходите на youtube, вводите в поиск имена из этой статьи (лучше начать с Chet Baker, Paul Desmond, Bill Evans) и слушаете все подряд. Стоит также обратить внимание на альбом Майлса Дэвиса Birth of the Cool.

Параллельно можно изучать свинговые биг-бэнды (Count Basie, Duke Ellington, Benny Goodman, Glenn Miller) и самых известных вокалистов (Louis Armstrong, Ella Fitzgerald, Billie Holiday, Sarah Vaughan).

После этого можно переходить к бибопу (Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Thelonious Monk, Max Roach и т.д.)

Youtube ваш главный помощник.

5
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта