Ванг Юпитер
июнь 2017.
32

Почему люди занимаются убийством себе подобных, а не коллективным изучением космоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

1. Потому что уничтожать ближнего гораздо проще, чем изучать что-то далекое и видеть перспективу.

2. По той же причине, по которой большинство выбирает получить что-то "здесь и сейчас", а не откладывать выгоду на будущее.

3.Потому что для изучения космоса нужны огромные ресурсы - человеческие, финансовые, организационные, - для которых надо объединяться, думать над стратегией, исследованиями. А "убивать себе подобных" можно в одиночку и не напрягая интеллект.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Но ведь чтобы убивать нужен тоже определенный подход, замести улики там, торжественное исполнение.

Имелось в виду, почему государства так сражаются за внешнюю власть, убивая людей, разрушая все живое или когда-то построенное человеком, вместо того, чтобы найти компромиссы и довольствоваться тем что есть? И реально ли это вообще в современном мире?

0
Ответить

По-прежнему названные причины. Просто их надо понимать внимательнее.

Бороться за власть проще и понятнее, а изучение космоса дает меньше понятных выгод здесь и сейчас. Это к причине №2.

Сегодня для освоения космоса нужны объединения нескольких государств, одно  не потянет. А чтобы объединяться, надо решить сначала другие проблемы (если уж совсем просто). Поэтому отжимать ресурсы и власть у другого государства проще, чем вкладывать ресурсы в освоение чего-то, без чего "и так раньше жили". Это к причине №3.

Война дает больше занятости широким слоям населения, чем освоение космоса. Сразу решается и проблема безработицы, и проблема перенаселения, и разработка новой техники, пусть даже военной.  Это №1.

+1
Ответить

Потому что 1 - ресурсы всегда ограничены и получить их гораздо проще и дешевле захватив насильно, чем покупать и обменивать на свой труд.

2 -проблема перенаселения - это вовсе не газетная утка. первыми с ней столкнулись ещё империи средиземноморья. тогда она была решена экспансией остального мира, затем постройкой мануфактур, но на сегодня и эти решения устарели. ресурсы нужны уже совсем другие и "дома" их не получить.

3-встав однажды на путь войны крупное государство превращается в машину для пережёвывания и переваривания других государств. уйти с этого пути очень сложно и чаще такие системы рушатся не при столкновении с другими державами, а при неспособности "переварить" очередной кусок, но это уже тема для нескольких диссертаций))

4 - едва ли можно назвать какое-либо явление, которое дало науке больше, чем война. начиная с простейшей металлургии, хирургии и логистики, и заканчивая самыми современными разработками. к тому же затрачивая ресурсы на "военную" науку государство уверено в лучшем качестве ввиду конкурентной среды,а также знает, что через некоторое время новую разработку можно будет применять в гражданских целях. что касается именно изучения космоса, ещё со времён первых спутников не стихали разговоры о их военном применении. первыми же официально включили в военную доктрину превосходство в космосе сша в конце 1990-х. надеюсь, вам мой вариант ответа показался интересным. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Семен Качесов, да, ваши уточнения 1,2 и 4 относятся к названной мной причине №3, а уточнение 3 - к причине №2.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить