Приносит ли философия какую-нибудь практическую пользу для общества?

4979
3
0
9 августа
23:21
август
2015

Да, философия приносит практическую пользу для общества. Прежде всего, польза изучения философии состоит в развитии навыков критического и творческого мышления, что требуется как для формирования гражданских компетенций, необходимых человеку в демократическом обществе, так и, например, для учёного, менеджера или бизнесмена.

Поскольку в процессе изучения философии приходится знакомиться с различными философскими концепциями и обосновывающими их аргументами, человек, изучающий историю философии, учится, во-первых, понимать людей с мировоззрением, отличными от собственного, во-вторых, вступать в диалог с носителями такого мировоззрения, в-третьих, анализировать аргументы, лежащие в основании различных форм мировоззрения, в-четвёртых, понимать ограничинность всякого, в том числе своего собственного, взгляда на мир. Все эти навыки необходимы для человека, который в современном мире общается с носителями других культур и мировоззрений.

Философия также учит человека выходить за пределы "очевидности" и "здравого смысла". Например, кому-то может казаться очевидным, что Вселенная существует, а тут приходит философ и спрашивает: "Почему есть что-то, а не ничто?" На первый взгляд, это может показаться праздным времяпрепровождением, но, на самом деле, это очень важный навык, особенно для учёного: ведь все прорывные научные терии создавались именно посредством выхода за пределы очевидности. Например, с точки зрения здравого смысла очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли (потому что мы так видим) или что Земля плоская (потому что иначе люди с нижней половины попадали бы вниз). Людям потребовалось выйти за пределы "очвевидности", чтобы перейти от этих наивных представлений к более сложным и более совершенным моделям описания мира.

Отвечая на вопрос о том, каково место человека в мире, философия служит мировоззренческим фундаментом для психологии, поскольку то, как Вы будете подходить к решению тех или иных психологических проблем, напрямую связано с решением сугубо философского вопроса о том, что такое, в сущности, человек, в чём состоит его природа. Поэтому за любым крупным направлением психотерапии - экзистенциальной психотерапией, когнитивно-бихевиоральной терапией, психоанализом - прослеживается влияние тех или иных философской системы. Например, понятие "бессознательного", разработанное в психоанализе, происходит из философии Лейбница.

Наконец, философия - это попытка рационально обосновать те или иные системы ценностей. Обосновывая и популяризируя прогрессивные системы ценностей, философия способствует общественному прогрессу. Так, например, философия американских персоналистов (основанная, в свою очередь, на идеях Лейбница) в США стала фундаментом для формирования идей Мартина Лютера Кинга, а философия Толстого ощутимо повлияла на Махатму Ганди.

Это, конечно, далеко не всё, что можно было бы включить в ответ на вопрос о значении философии в обществе, но, полагаю, этого достаточно, чтобы сказать, что философия играет в жизни общества существенную роль и приносит вполне ощутимую пользу.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57
0
август
2015

Этот вопрос можно задать относительно всех гуманитарных наук. В высшем образовании (и не только в России) существует условное разделение на "технарей" и "гуманитариев". По личному опыту общения с технарями я знаю, что порой бывает невозможно объяснить, что "производят" гуманитарные науки и в первую очередь философия. Ответ о том, что они производят смыслы их не устраивает.

Как уже было сказано выше, основная роль философии- научить думать. Философия "производит" людей, которые могут анализировать. Философия "производит" людей, которые начинают свои предложения со слова "возможно", а не "на самом деле", то есть учит сомневаться и не принимать ничего как истину в последней инстанции.

Возьмем, например, политическую философию. В странах, где эта школа развита, политологи становятся советниками государственных руководителей, да и в целом университетский дискурс имеет огромное влияние на каждодневные политические решения. В итоге можно сказать, что "польза" понятие субъективное, но вот влияние философия точно имеет.

6
0
октябрь
2015

Я думаю, философия - это строго формализованное размышление о реальности. По русски говоря, вот вы о мире думаете как то, философ делает в точности тоже, но логически строго. Поэтому многие философские школы обладают большим авторитетом чем например ваши и мои рассуждения. Приносит ли это пользу? Думаю примерно такую же как и ваше собственное мышление о мире, только с добавлением плюшек за строгость этого процесса и постепенное накопление выводов.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта