Может ли судмедэксперт установить, что алкоголь был введен человеку в организм посмертно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Начну с того, что мертвый человек - не губка, в которую с одной стороны капнешь - и все пропиталось. 

Если человеку залить алкоголь в рот, то он там примерно и останется, потихоньку залившись в дыхательные пути и пищевод и так и далее в зависимости от позы и в соответствии с силой тяжести.

Если залить человеку спирт в прямую кишку, он там и останется (или продвинется в верхние отелы кишечника, если труп подвесить к верху ногами).

Если вколоть спирт в вену, он потихоньку будет ползти в направлении источника силы тяжести по ходу сосуда.

Если вколоть спирт в печень, мы обнаружим очень хорошо заспиртованную печень.

Кровь для лаборатории набирается в сердца или в магистральных сосудах. Мертвая кровь, особенно если это кровь уже давно мертвая, взаимодействует с введеным в нее спиртом иначе, чем живая. 

В общем ответ - да, с помощью судебно-медицинской экспертизы можно определить, попал спирт в кровь живого человека, или трупа. 

Однако я не представляю себе вообще ни одного способа, с помощью которого можно ввести кровь в мертвое тело, чтобы получить концентрацию спирта во взятой на пробу крови в тысячных долях.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Дисклеймер: ниженаписанное - просто мысли вслух, и я ни в коем случае не призываю к насилию. Скорее всего, даже если последовать такому гайду, преступника поймают, потому что каждое преступление уникально и нет конкретных шагов, последовав которым, у него все выйдет.

 Если вводить сильнодействующие вещества с коротким периодом полувыведения, которые к тому же во введенной дозе вызывают смерть (алпразолам, некоторые барбитураты, адреналин), то будет тяжелее установить истинную причину смерти. Тем более, если учитывать особенности и болезни жертвы, чтобы имитировать их фатальные последствия. Но все же подозрения будут, и вот почему:

1. Для того, чтобы все это качественно проделать, нужно быть близким к медицине, а если вы подозреваемый, то очень легко выяснить, близки вы или нет. За вас зацепятся и расколют.

2. Существует немного способов убить человека с использованием такого приема. Например, вы ударили его по голове сзади. Неожиданно. Трудно рассчитать удар, чтобы он пришелся в нужную точку. При этом нужно использовать предмет, который по структуре похож на что-то, куда человек будет падать. На бетонный пол, допустим. Если хоть что-то из этого не совпадет - человек упадет не туда или не тем местом, будут дополнительные ссадины или не в тех местах, или не такого характера. Удар топором по шее, согласитесь, будет отличаться от падения на пол. Кровь может забрызгать не те участки земли, куда будет падать человек. Следы взлома. Что-то может указать на ваше присутствие.

3. У вас есть очень немного времени, чтобы проделать все манипуляции. Особенно, если вы изначально убили насмерть, потому что шок развивается быстро, кровоснабжение стремительно ухудшается и распределение вещества будет неправдоподобным.

Естественно, если вы уже накосячили и пытаетесь замести следы таким хитрым способом, это все бесполезно. Да и зачем убивать человека одним способом, а имитировать отравление - непонятно. Легче уж во сне просто дать подышать хлороформом или закисью азота, затем вколоть нужное вещество - будет очень натурально. Бррр, аж саму коробит от того, что написала. Можете удалить, мне все равно.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

я не судмедэксперт, но могу предположить, что это возможно. поскольку в момент смерти происходит остановка всех процессов, поступившие в организм вещества не будут усваиваться: процессы расщепления во рту, желудке и кишечнике происходить не будут, вещества не будут впитываться в кровь и т.д.  если вещество влили в вену - оно не будет разнесено по кровеносной системе и не попадёт в ткани органов, а будет болтаться в вене. но это очень грубое предположение. процессы же не останавливаются на счет раз. несколько минут, возможно, какие-то обменные процессы еще происходят, всё более замедляясь. и именно по тому, в какой мере и с какой скоростью вещество усвоено организмом, эксперт поймёт, в живого человека его ввели или в мёртвого, и если в мёртвого - через какое время после смерти  

3
Прокомментировать
Ответить