Могу ли я, будучи неверующим человеком, зайти в православный храм, чтобы посмотреть интерьер, не надевая платок и юбку?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

На самом деле, никакого особенного "православного дресс-кода" не существует. Конечно, в мини-юбке или купальнике заходить в храм не стоит - это просто неуместно, как было бы неуместно в опере или на похоронах. Но что касается платков и юбок - это просто традиция, а не требование. Причём, традиция именно РПЦ. В некоторых зарубежных православных церквях женщины спокойно находятся в храме без головных уборов, и никого это не смущает. Более того, и в России, в некоторых храмах РПЦ, прихожанки ходят без головных уборов (это касается прогрессивных приходов с уклоном в экуменизм - это не делает их менее православными, чем более консервативные приходы).

По поводу юбки - спокойно заходите в штанах, вряд ли кто-то обратит внимание. Если зайдете без головного убора, то максимум, что вам грозит - вам сделает замечание какая-нибудь бабушка (которая, конечно, не знает, что платок носить не обязательно - она просто считает правильным то, что когда-то услышала). 

То есть, заходить в храм "не по дресс-коду" можно. Иностранные туристки спокойно ходят в российские церкви в той одежде, в которой им удобнее, и никто их не выгоняет. Максимум, что вы нарушите, зайдя без платка - душевное равновесие некоторых особо чувствительных прихожан.

9
Прокомментировать

Дресс-код есть дресс-код. Этикет есть этикет. Воспитанные люди, придя не к себе домой, это всё соблюдают, тем более, это ж не цак надеть или намордник (см. кино "Кин-дза-дза!").

3
Прокомментировать

Запрещать-то вам этого, конечно, никто не станет, но я бы на вашем месте все-таки надел юбку и платок. Данное правило при посещении церкви распространяется на всех людей, в независимости от того, верят ли эти люди в бога, или нет. Такова культура. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить