Фёдор Кравчук
август 2015.
70757

Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Mayday схоже по звучанию с французским m'aider -- 'help me', на помощь. Используется как сигнал бедствия с 1923, в 1948 стал официальным сигналом. Это было идеей Фредерика Мокфорда, радиооператора аэропорта Кройдон в Лондоне.

39
0
Прокомментировать

"MAYDAY" не кричат, а передают сообщением по радиосвязи на 16 канале УКВ радиостанции.
Собственно само слово является, так сказать, идентификатором сообщения о бедствии. 
Кроме "MAYDAY" есть еще: "SECURITE" - сообщение безопасности, предупреждение о какой-либо возможной опасности(опасные обломки, айсберги), и "PAN-PAN" - сообщение срочности, например отказал двигатель на судне и срочно необходима помощь буксира.

22
-7

Вопрос почему именно Mayday, а не какие ещё сигналы бедствия вы знаете.

+7
Ответить
Прокомментировать

SOS передается морзянкой, а MAYDAY, когда возможна голосовая связь. Тут нет привязки к отдельной стране, это международные стандартные сигналы бедствия.

8
-3

А почему не SOS когда есть голосовая связь? Появился раньше и был уже устоявшимся сигналом.

0
Ответить

Исторически так сложилось. 

Mayday был придуман в 1923 годуФредериком Стэнли Мокфордом, старшим радистом аэропортаКройдон в Лондоне. Его попросили предложить сигнал, который было бы трудно перепутать с обычными радиосообщениями и который мог бы быть легко понятен в условиях плохой радиосвязи. Выбор Мокфорда объясняется тем, что большинство полётов из Кройдона в то время осуществлялось в аэропорт Ле Бурже в Париже.

0
Ответить

SOS передают морзянкой потому что меньше символов, а MAYDAY легче выговорить и больше шанс что поймут при помехах и т.д. Шипящие вообще труднее всех воспринимаются на звук.

0
Ответить
Прокомментировать

Уже правильно ответили выше - заметьте, что все используемые слова (кроме SOS, которое действительно легко передать "морзянкой", ибо три точки - три тире - три точки) выбраны не просто так, а такие, чтобы они могли быть легко узнаны даже при очень сильной зашумленности (вместо MAYDAY вы всегда услышите как минимум довольно характерное сочетание звуков "Э-Э", вместо "Roger!" у пилотов - "О-Э" и т.п.)

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

MayDay испольуется при том случае если есть голосовая связь.Чаще всего оно используется воздушными суднами.Этот сигнал международный идет по каналу 16 УКВ.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью