Leon Polinezi
июнь 2017.
619

Почему звезды разные и их триллионы, а скорость испускаемого ими света для всех одинакова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Звёзд во Вселенной не триллионы, а в сотни миллиардов раз больше. По последним данным из Astrophysical Journal (Январь, 2017), в наблюдаемой Вселенной около 2 триллиона галактик. В каждой из галактик в среднем около 200 млрд звёзд. Оценку числа звезд в наблюдаемой Вселенной получим перемножив эти два числа. Вот она, оценка полного числа звёзд, ~(4±2)×10²³ или ~400 секстильонов.

Скорость света всегда одинакова вне зависимости от того, это свет от вашего фонарика или свет от далекой звезды. Различие света от перечисленных источников излучения, в цветовом (энергетическом) спектре. Свет от молодых звезд смещён в область синего цвета (большие энергии), тогда как свет от красных гигантов, переживших свою былую молодость, соответственно смещён в красную область (малые энергии). А цвет вашего фонарика зависит от типа светодиодов. Интересно отметить, что свет от голубого светодиода в вашем фонарике неотличим от света Голубого Сверхгиганта — молодой очень горячей и яркой звезды с температурой поверхности ~35000 °C. Энергия света (Е) и частота (ν) света (электромагнитной волны) связаны формулой Планка: E = , где h — постоянная Планка. Частота электромагнитной волны (света) обратно пропорциональна длине волны (λ), ν c/λ, где — фундаментальная постоянная, скорость света. При этом видимый свет, это лишь крошечная часть огромного спектра электромагнитных волн от инфракрасного излучения до гигантских энергий гамма излучения. 

Кроме частоты-энергии, есть еще две очень важные характеристики, которые отличают свет (излучение) звёзд друг от друга и от света фонарика, это интенсивность света, являющаяся свойством источника излучения, и расстояние от излучателя до наблюдателя. Так как интенсивность излучения убывает квадратично от расстояния до излучателя, то мой вам совет — держитесь подальше от источников излучения. 

25

Вы што физик ?)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить