Leon Polinezi
июнь 2017.
7498

Назовите пять книг прочтение которых произвело на вас самое сильное впечатление?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
87
35 ответов
Поделиться

1)Чингиз Айтматов "Материнское поле", 

2)Габриель Гарсия Маркес "100 лет одиночества"

3)Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"

4)Дениэл Киз "Цветы для Элджернона"

5)Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" 

От первой книги больше страдания, мне было 20лет, во время чтения я плакал. 

Остальные 4 книги над текстом которых я в жизни бьюсь. 

25
Прокомментировать

Три товарища, Эрих Мария Ремарк

Произведение по праву считается одним из самых пронзительных романов XX столетия. В нем рассказывается история любви двух очень разных, но одинаково потерянных людей. Их повсюду преследуют призраки прошлого и воспоминания о войне. Смерть пронизывает повествование, но несмотря на это, книга до краев наполнена любовью к жизни.

Над кукушкиным гнездом, Кен Кизи

Между тюрьмой и психиатрической клиникой главный герой выбирает последнюю, напрасно думая, что там ему будет лучше. Он объявляет войну системе и до самого конца остается верен себе. Эта история грубо, но честно отображает всю неприглядность безумия и то, как сильно размыты границы между здравомыслием и сумасшествием.

Убежище. Дневник в письмах, Анна Франк

Анна Франк умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Девушка вела дневник с 1942-го по 1944-й год. В дневнике описаны жизнь, чувства подростка и мечты о будущем — о профессии, о любви, о семейной жизни. Читать эту живую и до щемящего настоящую книгу очень тяжело, но нужно, чтобы никогда не забывать о самых черных страницах нашей истории.

Лед и пламя, Рэй Брэдбери

Экстремальные природные условия на планете привели к тому, что люди стали взрослеть и стариться всего за 8 дней. За это время им нужно выучиться, жениться, оставить потомство. Они умудряются воевать, ревновать, завидовать - будто им отпущены десятки лет... Короткая повесть, которая учит, что даже за небольшой отрезок времени можно успеть многое - или не успеть ничего, если даже не пытаться.

Никогде, Нил Гейман

Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нем слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населен святыми и монстрами, убийцами и ангелами.

Идите Нахренотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Худита тут и так много. Поэтому, давайте я перечислю несколько другие книги. Отсортированы не по важности, а по порядку прочтения.

1. "Занимательная Физика". Яков Перельман. Вечная классика, добавить нечего.

2. "Эгоистичный Ген". Ричард Докинз. После этой книги я уже не смог смотреть на природу и как прежде. Некоторые говорят, что эта книга выбивает почву из-под ног, и отбирает смысл жизни. Не знаю. Я никогда не гнался за смыслом жизни, но я был ошеломлен тем, насколько природа это сложный и тонкий механизм. И при этом он познаваем. Я любил биологию всегда, но после этой книги я в нее влюбился.

3. "Краткая История Времени". Стивен Хокинг. В детстве я любил всякую фантастику и космооперы. Варп, черные дыры, лазеры, пиу-пиу. Если бы я писал про худлит, я обязательно бы вставил сюда огромный сборник повестей и рассказов Роберта Шекли, с его неподражаемой иронией и цинизмом. Но книга Хокинга, произвела на меня эффект почти как и "Ген" Докинза. Мир полон загадок. И не каких-то дешевых сенсаций, в духе ХРЕНЬ-ТВ, а действительно сложных и важных. И мы их решаем.

4. "Космос" Карл Саган.  По сравнению с предыдущими двумя, книга весьма "детская", но в то же время и очень важная. Она показывает, что совершенно не обязательно знание порождает цинизм. До самой смерти Саган оставался неисправимым романтиком. Многие его критикуют за какое-то "соплежуйство", и за его восторги "как у 13-летней школьницы". Нет, чуваки, в этом и есть его сила. Всю жизнь заниматься астрономией, сделать себе имя, быть в команде, посадившей первые роверы на Марс, стать убеленным сединами профессором с мировым именем и не утратить способности восторгаться Космосом "как 13-летняя школьница" - это действительно круто.

5. "Думай медленно, Решай быстро". Даниэль Канеман. Тут сложно сказать что-то конкретное. Это Очень Важная Книга. Вы сколько угодно можете себя считать разумный и рациональным человеком, но это не так. Так же, как вы попадаетесь на оптические иллюзии, вы попадаетесь и на когнитивные иллюзии. Даже если вы знаете почему и как работает оптическая иллюзия, вы не можете перестать ее видеть. Вы можете только научится распознавать ситуации, в которых иллюзии вероятны, и только с помощью внешних инструментов, подтвердить свои догадки (померять, подвинуть, и т.д.). Так же и с когнитивными иллюзиями: вы можете только научится распознавать ситуации, где ваше поведение съезжает с рельсов рациональности, и едет под откос, оставляя вас с совершенно неверным ответом. Это не какая-то эзотерическая книга или всякая хрень по личностному росту и прочая сектантская дрянь. Это просто методичное описание экспериментально выявленных ловушек сознания, в которые мы все, чаще чем нет, проваливаемся. За корпус идей, изложенных в этой книге, Канеман, кстати, получил Нобелевскую премию.

10
Прокомментировать
Читать ещё 32 ответа
Ответить