Jacket Kavinsky
июнь 2017.
296

Почему в социальных сетях буддизм превозносят над другими религиями? Чем он реально отличается от других религий и чем лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Отличие Буддизма от того же Христианства (да и всех авраамических религий), что он не утверждает веровать и проповедовать Бога. Он учит постижению и совершенствованию себя через опыт, познания. Буддисты верят в реинкарнацию души. В том же Христианстве, душа живёт один раз и потом попадает либо в рай, либо в ад.  

Процитирую для Вас немецкого философа Фридриха Ницще: 

"...Буддизм в сто раз реальнее христианства, - он представляет собой наследие объективной и холодной постановки проблем, являясь после философского движения, продолжавшегося сотни лет; с понятием "Бог" уже было покончено, когда он явился. Буддизм есть единственная истинно позитивистская религия, встречающаяся в истории; даже в своей теории познания (строгом феноменализме) он не говорит: "борьба против греха", но, с полным признанием действительности, он говорит: "борьба против страдания". Самообман моральных понятий он оставляет уже позади себя, - и в этом его глубокое отличие от христианства - он стоит, выражаясь моим языком, по ту сторону добра и зла... "

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Про реальный буддизм "в соцсетях" практически никто ничего не знает, кроме пары монахов. "В соцсетях" есть лишь некая концепция идеальной религии, которая идеальна как раз потому, что вовсе не религия, а а самом деле это "просто такая философия". Ну и ещё "в соцсетях" есть бездна очень смешных шуток про "пустоту" и "ничто", а также пародий на дзенские коаны.

Происходит это потому, что европейцы и американцы по сути даже не открыли, а выдумали для себя буддизм в конце-19- начале 20 века. От настоящего этот выдуманный буддизм отличается приблизительно так же, как стилизованное фольклорное представление от реального, то есть драматически. Например, реальная народная музыка мало кому интересна - она не мелодична, не ритмична, скучна, и вообще, для неподготовленного уха производит впечатление какой-то бессмысленной какофонии. Танцы и пение тоже не интересны, потому что поют и танцуют не красавицы в хорошо сшитых костюмах, а страшные аутентичные бабищи (хорошо ещё если не бухие в стельку) и т.д.

Несмотря на активные разговоры о возрождении религии на западе, при позднем модерне она в своем аутентичном виде никому не нужна. Для принципиально изменившегося общества "текучей современности" (Бауман), находящегося в состоянии постоянного движения (Урри "Мобильности"), общества, состоящего из атомизированых, потерявших связи с традиционными социальными группами индивидов (Бек, Гидденс), традиционная религия, представляющая собой форму организации жизненного пространства, является ненужной обузой. Такой же ненужной обузой является и иерархия религиозных групп, основанных на жестком подчинении младших старшим. Даже сама идея бога в современной протестантской теологии начинает меняться из-за требований времени. Например, видел я у одного американского теолога фразу о том, что бог, на самом-то деле, не принуждает, но исключительно убеждает человека сделать что-то. То есть он уже не "отец небесный", но эдакая форма мудрого старшего приятеля, не более.

Традиционные христианство и ислам видятся как правило жестко негативно, как архаические формы организации общества, не соответствующие современным реалиям. Им противопоставляется: 1) чего-то ненапряжное про духовность и "высшие силы" (то есть различные формы нью-эйджа) 2) "Невидимая религия" (Лукманн) - "бог в душе", "ну и что, что я только свечки в церкви ставлю?!" и т.д. 3) Атеизм как религия, которые по сути можно воспринимать некой экзотической формой нью-эйджа.

Буддизм же - не реальный конечно, а вот это вот выдуманный, увиденный через призму собственных культурных и социальных представлений - для человека позднего модерна сидящего в соцсетях как раз очень удобен, особенно в сравнении с привычными религиями: бога нет (начальника, то есть), четких правил нет (делай что хочешь, главное не обижать никого) и т.д. В общем, "Это и охота, и зверей убивать не надо" (с), очень всё "мудро" и очень "ненапряжно", тем более, что уже и приложение для медитации на телефон можно установить...

4
Прокомментировать

Буддизм атеистичен, поэтому легко ложится на сердца людей секулярной культуры. В современном мире людям сложно верить в богов/бога, но философское любопытство (есть ли у человека душа, что после смерти, в чем смысл жизни) осталось, поэтому буддизм привлекателен: можно получить ответы, при этом не веря в бога. 

Анастасия Зубковскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить