Известны ли реальные случаи, когда люди были одержимы дьяволом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Давайте ненадолго допустим что Дьявол существует и он может каким-то образом управлять телом человека. При этом попытаемся рассуждать логическим путем.

Вариант 1: дьявол может управлять и живыми и мертвыми телами.

 "Одержимые", как утверждают очевидцы, нередко демонстрируют сверхъестественные способности. Из этого следует, что одержимость протекает вне метаболических реакций, и движение тела производится не путем сокращения мышц, а с помощью "толчка" неких демонических энергий, напрямую воздействующих на физическое тело. Это значит бы, что для дьявола нет разницы, вселяться в человека, камень, или вообще "ткать" из воздуха какие-то призраки, как материальное проявление его неосязаемой сущности, и производить манипуляции в материальном трехмерном мире с помощью таких "аватаров".

То есть если бы в человека на самом деле вселился Дьявол, и он не был бы плодом воображения или психическим расстройством, а некой натуральной сущностью, которая с помощью магических манипуляций управляет телом одержимого, это бы значило, что оная сущность совершенно непритязательна к тому, жив ли человек или нет (главное - физическая оболочка а не душа), не говоря уж о такой мелочи, как изменение состава его крови или поступление в организм каких-то веществ.

Но, как показывает практика, до сих пор любой одержимый от большой дозы транквилизаторов пускал слюни, сопли, а также писал и какал под себя, уходя в глубокую отключку. Поэтому можно, даже будучи религиозным человеком, уверенно утверждать, что не существует ни одного зафиксированного случая настоящей одержимости.

Вариант 2: дьявол может управлять только живыми, "подчиняя" душу.

Если одержимость - это контроль над душой, т.е. единственным, что в христианском понимании отличает труп от живого человека, стоит вспомнить, одно из базовых свойств души. Это, как мы знаем, свобода воли, которая не может быть попрана даже дьяволом, поскольку свободу воли человеку даровал бог, указ которого "юридически" сильнее желаний дьявола. Т.е. в лучшем случае одержимыми могут быть животные. Но уж никак не человек.

Таким образом, мы приходим к тому, что одержимость, как явление, исключена самими религиозными канонами. И христиане, утверждая, что некто может быть одержим, богохульствуют, поскольку в таком утверждении кроется косвенное утверждение, что дьявол как минимум равен по силе богу, если не выше его.

Так что одержимость по умолчанию невозможна ни с научной, ни даже с религиозной точки зрения.

14

Судя по ваши рассуждениям, вы уже одержимы некоторыми бесами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить