Polina Yarovaya
июнь 2017.
1369

Почему бабушкам так сложно справляться даже с простейшими функциями современных гаджетов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

C возрастом нейропластичность мозга довольно быстро падает (она начинает падать примерно лет с 7, но после примерно 50 падает очень значительно), это в том числе означает, что освоение новых навыков и приобретение новых знаний дается со все большим и большим трудом. Да, то, что нам кажется естественным и простым, для них трудно, непривычно, и непонятно. И им требуется куда больше времени, терпения и настойчивости, чтобы к этим новым вещам приспособиться и освоить. 

То же самое происходит с любым обучением - что владение гаджетами, что изучение нового языка или навыка готовки, например. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Ответ лежит в большей степени в области психологии.

Да, нейропластичность мозга падает с возрастом. Но любые жизненно важные навыки человек способен приобретать и развивать вплоть до смерти и независимо от возраста.

А нашим бабушкам проще и выгоднее изображать беспомощность при пользовании гаджетом. Это гарантирует ей, во-первых, внимание и заботу с Вашей стороны, хотя бы в момент оказания помощи, во-вторых, не надо напрягать собственный мозг, который и так жрёт до 25% ресурсов всего тела при напряженной работе. 

А вот если бы Ваша бабушка оказалась в ситуации (не дай Бог, не дай Бог) когда от пользования гаджетом зависела бы её жизнь и благополучие и рядом никого не было - она освоила бы его за сравнительно короткий период времени. Примеры есть.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Возможно потому что их этому никто не учит, а в силу возраста обучение им даётся крайне трудно. Однако знаю пожилых людей за 65 которые активно пользуются инстаграмом и Фейсбуком, пишут правда довольно медленно, иногда с ошибками, но все же. Любите своих стариков, помогайте им. Добра вам.

Евгений Майданниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить