Julia Varshavskaya
июнь 2017.
2969

Питер – «культурная столица» или все-таки провинциальный город?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

С точки зрения того, что близко лично мне – музыки – Питер, безусловно, фаворит и абсолютный всероссийский лидер. Так было на протяжении всей истории развития рок-музыки в России. Наибольшее количество команд, клубов, где можно сыграть концерты - от самых подвальных и замшелых до больших площадок. Ни Москва, ни любой другой город страны сравниться с этим не могут. Я хорошо разбираюсь в этом вопросе, потому что уже двадцать лет веду проект об андеграудной музыке в России, он называется spbclub.ru. Афиша Москвы и Питера регулярно обновляются лично мною, поэтому я могу точно сказать, что в Питере в любой день недели проходит до двадцати пяти концертов рок-музыки. Просто надо знать места. В Москве таких мест максимум десять-пятнадцать, да и то они оживают только в выходные.

В Питере всегда была сильнее именно андеграундная культура. Потому что здесь отсутствует столичная зажатость, вызванная излишним вниманием властей. В Питере всегда была такая отдушина, в отличие от Москвы, где громко крикнешь - и тебя сразу заметут. Здесь всегда, и в советские времена, было свободнее. Это способствовало созданию полуподвальных, полулегальных музыкальных заведений. В Питере все гораздо это проще - цены меньше, а посещаемость та же. А когда появляется музыкальное заведение, появляется и возможность выступить для хороших музыкантов. Когда появляется возможность выступить, группы начинают расти как грибы, потому что играть в России может или хочет каждый второй. Так что все логично.

Александр Красовицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-6
Прокомментировать

Санкт-Петербург можно назвать и провинциальным годом и культурной столицей. Ведь культура в Питере царит только в центре. Также и мнения писателей разнятся по этому вопросу. Так например, Санкт-Петербург Достоевского антипод Культурной столици Пушкина.

9
-2
Прокомментировать

Один умный человек как-то сказал, что Питер – это красивая форма с вытекшим содержимым.

Культуры тут много в материальном выражении – дворцы, музеи и тому подобное – но тут напрашивается вопрос, что делает город культурным: здания или люди?

Субъективно у меня сложилось ощущение, что тут все имеют большую претензию на культуру, но занимаются производством культуры немногие. Если ты переехал в Питер и начинаешь неистово писать маслом и пить винишко – это про культуру или нет? Если в метро висят дурацкие постеры (сделанные до жути плохо) "Говорите как петербуржцы" с разбором правил русского языка – это про культуру, или про культурный фашизм?

Хотя жизнь в таких декорациях, наверное, разворачивает человека в сторону культуры. Я вот видел, как бомж кроссворды разгадывал, лежа на скамейке. Это про культуру?

Культурная столица – это хороший бренд, но Питер постоянно обворовывает местное правительство, а культура без денег – это вряд ли возможно. Питеру немного не хватает Москвы, как и Москве – Питера.

1
0
Прокомментировать

Знаете, как?.. Если Москва - это базовый лагерь на пути к вершине, то Питер - вершина. Кто из них столица, кто - провинция?.. Поди разбери...

3
-6

Петербург и близко не вершина.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью