Leon Polinezi
июнь 2017.
151

Какие произведения классической музыки оставили неизгладимый след в вашей душе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Произведения Сергея Васильевича Рахманинова, и в особенности его Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром.music.yandex.ru

Поражают крупный масштаб событий, необыкновенное переплетение очень лирических этюдов со взрывными сценами, то, как интимные переживания накаляются до драматичных потрясений, но и то, как падения и поражения сменяются подъёмом духа и воли.

Второй концерт хорошо накладывается на события русской истории ХХ века, хотя и был писан в самом его начале, в 1901 г., - заговоры, революции, войны, но и преодоление, перспектива. Уже одно только вступление можно назвать характерным образом России - неспокойный океан с большими вздымающимися волнами. А может быть, это многомиллионная масса в поисках своей судьбы и успокоения.

Третий концерт - словно поездка по России на нескором поезде, с воспоминаниями о пережитом, с волнениями и сомнениями, с самокопанием, доходящим до самоистязания, с тревогами и надеждами, с острым желанием послать всё к чёрту и боязнью всё потерять, с желанием умчаться вперёд очертя голову, с просветлением, наконец.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Ну конечно же Бах, кто еще. Некоторые его вещи - практически музыка сфер, пробирает до самой глубины того, что у нас, атеистов, вместо души.

Вот, одна из самых любимых, ария из оркестровой сюиты №3 ре-мажор, "Воздух".

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Венгерский танец #5, Турецкий марш, К Элизе. .....................................................................

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить