Чем продавец отличается от кассира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Собственно,  кассир занимается тем, что проводит кассовые операции. Он принимает наличные деньги или карты, отсчитывает сдачу и всё. На том, чтобы брать из аппарата одни бумажки и класть другие, иногда включать карточный терминал, сдавать наличку инкассаторам и заполнять отчеты, его функционал кончается.

Кассир - лишь посредническое звено в обмене деньгами, который можно производить и без человеческого участия (терминалы налички, например). В эпоху тотальной компьютеризации эта профессия - атавизм, который скоро исчезнет, как в свое время исчезли профессии чтецов, глашатаев, ямщиков-конюших, свечников и секретарей-машинистов.

Продавец же - это человек, задача которого сводится к тому, чтобы продать. Это не значит впарить. Впарить в магазине что-то вообще невозможно, потому что ведь если человек в магазин зашел, это уже говорит о его заинтересованности, правильно? Так вот, задача продавца - сделать все возможное, чтобы эта заинтересованность переросла в товарно-денежные отношения. Ему нужно убедить покупателя, что товар ему действительно нужен, и он стоит своих денег. И выложить их стоит сию секунду, а не когда-нибудь потом, когда все мы станем Биллами Гейтсами.

Продавец общается с клиентом, заглядывает в душу, выявляет потребности. Продавец - это оратор и психолог. Правда, сегодня эта профессия тоже вымирает. Вернее, трансформируется. Зачем долго болтать с человеком, если за него всё о его желаниях расскажет история поисковых запросов?)) Так что лет через 20, думаю, продавцов в классическом понимании этого слова, просто не станет. Останутся одни веб-маркетологи. Ну это если не считать, конечно, отсталых стран, где не у всех есть доступ к интернету.

0
Прокомментировать
Ответить