Alex Sosnov
июнь 2017.
531

Почему нынешняя российская пропаганда работает эффективнее советской? Можно ли реально ждать момента, когда народ в ней разуверится, как при СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Не работает российская пропаганда лучше советской. Работа российской пропаганды строиться по принципу советской, но они равнозначны. Чем российское информационное поле отличается советского? Возможностью получать информацию не только через телевидение и печатные издания (причём, только русские), а также и из интернета и СМИ иностранного места вещания, но на русском языке. Российская власть пытается максимально контролировать новостное поле, как на телевидении и печатных СМИ, так и в интернете. У них пока это не совсем получается, но многие СМИ печатного и телевизионного издания уже здесь, в сети, что значительно повышает ставки тотальной пропаганды. Потому как крупные медийные оппозиционные компании не очень популярны среди народа. Но вот последнее время обороты набирают именно медиа оппозиции. Их стали смотреть, чтобы разнообразить своё информационное мнение. Посмотреть альтернативную точку зрения, и всё больше эта альтернатива меняет представление людей о мире и обществе, делая то, что они не доверяют телевизору. Можно ли реально ждать момента, когда народ в ней разуверится, как при СССР? Можно. Пропаганда людям уже сильно наскучила и многие, наблюдая за реальностью, уже в неё не верят. Становится очевидно, что в ближайшее время эти масс-медиа пропаганды власти обрушатся, правды там мало, а вранья много. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Сомнения в пропагандистских постулатах возникают из-за очень сильного противоречия между картинкой в телевизоре и реальной жизнью. Скажем, в программе "Время" советского периода могли рассказывать про небывалое изобилие в магазинах, а телезрители знали, что кроме березового сока и "Завтрака туриста" на прилавках нет ничего. 

В РФ жизнь, скажем так, сносная, а пропаганда по большей части не положительная, а отрицательная, не "у нас всё хорошо", а "у хохлов, пиндосов и гейропы всё плохо". Причем сделана эта пропаганда добротно - ток-шоу с мальчиками для битья, документальные ленты со зловещей музыкой и динамичной картинкой. Да и сам Путин выглядит куда презентабельнее одряхлевшего Брежнева.

Соответственно, если Владимир Владимирович продержится в кресле еще 10-15 лет, и за это время взбесившийся принтер окончательно уронит экономику, пропаганда не будет оказывать такого воздействия, как сейчас.

6
Прокомментировать

Вряд ли можно говорить, что нынешняя пропаганда работает лучше советской. В пропаганду и в СССР (после 1920-х гг.) и в РФ (после 2004-2008 гг.) не верят чуть ли не 100% населения. Россияне, по большей части, - не идиоты. И тогда и сейчас они четко разделяют, что говорить на людях, а что - дома. Но в СССР был один существенный нюанс - всепроникающее чувство безысходности, т.е. было четкое сознание того, что веришь - не веришь, а всё равно проживешь тут и так всю жизнь, так что проще расслабиться и получать максимальное возможное удовольствие, поэтому выражение протестного мнения было минимальным и ограничивалось группами не всегда вменяемых диссидентов. Антисоветчину на кухнях одинаково несли аппаратчики, работяги, доценты и фарцовщики, но выходя на улицу, спокойно надевали свои советские маски и жили как приходилось. Сейчас же нет железного занавеса, и это неимоверно важно. Советский человек в основной массе действительно не знал, как это может быть по-другому. Не в этой стране, не в этих реалиях, не с этой работой, не с этой семьей и т.п. А сейчас все знают. И эта область воображаемого, точнее ее свобода, делает любую пропаганду бесполезной. Точнее люди теперь уже совершенно четко определяют для себя, что вот это они из нее берут и не морочатся, а вот то - отвергают и не приемлют ни под каким соусом.

Те же самые молодые люди, которые идут на "Бессмертный полк" с ленточками, вечером приходят домой и спрашивают на TQ, как им без денег и профессии свалить безбедно жить в США, а завтра они пойдут на митинг Навального, а вечером будут с радостью смотреть "наш ответ Мстителям" или наш геройский выигрыш в футбол у Узбекистана и гордиться РА-СИ-ЕЙ. Любой таксист в перерывах монолога о том, как бы хорошо свалить в Европу, рассуждает о том, как наш гарант сделал Трампа и Макрона. Эта традиционная шизофрения целого народа уже лет 10 является единственной гос. идеологией и сама по себе - антидотом для пропаганды. Эти мозги бесполезно промывать: там вековые залежи застывшего идеологического дерьма во много намертво слипшихся слоев, протоки давно не работают, это надо растворять, взрывать и вымывать чем-то принципиально новым. Ну или выпиливать и менять сами трубы. Когда конспирологи начинают разговор о том, что в России уничтожается и выселяется из крупных городов коренное население, а взамен заселяются гастарбайтеры, - это очень похоже именно на радикальную замену труб. Чтобы с нуля пустить по ним нужное идеологическое содержимое.

3

Очень точно

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить