Анонимный вопрос
28 августа 22:34.
1358

Что известно о характере и личности Рюрика?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во время своего правления, согласно древним летописям (в том числе и Воскресенскому своду), князь Рюрик не отличался дружелюбием по отношению к соседям, воюя и захватывая повсюду земли. В детстве, по одной из версий, он постоянно находился в мужском окружении, имел дело с оружием, вместе со взрослыми принимал участие в охоте. Рюрик прожил полную событий и страстей жизнь. Отважный викинг, не раз находившийся на волосок от гибели, в Западной Европе он был известен, как суровый воин и щедрый господин, верный обязательствам перед вассалами. Приняв святое крещение в возрасте девяти лет он так и не осознал себя христианином. Следуя обычаям предков, он почитал бога Одина, имел множество жён и наложниц. Призванный на Русь в зрелом возрасте, он исполнил свой долг защитника порядка. На склоне лет он взял в жёны дочь норвежского ярлы Ефанду, которая осчастливила его рождением сына. Но воспитать из него воина Рюрик не успел. Поручив государство и опеку над сыном родичу Олегу, он на долгие годы лишил наследника шанса стать продолжателем своих дел. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Денис, простите, а какие это источники рассказывают о детстве Рюрика? Тем более о факте крещения?

0
Ответить

Максим, это упоминают датские хроники IX века. Существует версия, что в 839 году Рюрик и его сводный брат Харальд появляются при дворе короля Людовика Благочестивого. Король обращает их в христианство. Достаточно много исторических данных скрывается о Рюрике. Ряд историков (Ф.Крузе, Б.А.Рыбаков) оторжествляют Рюрика Новгородского с Рюриком Ютландским. 

+1
Ответить

Денис, а так 100% именно тот Рюрик? Рёрик Ютландский умер во Фризии, а не в Новгороде.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Опять же, это одна из версий учёных. Кстати, довольно очень правдоподобная. Откуда мы знаем о Рюрике? Из Повести Временных Лет (годы написания ок. 1110-1118), т.е. с написания Повести и смертью Рюрика прошло 231 год (от года смерти до 1100 г.). Сейчас многими историками и этнографами ставиться под вопрос правдивость и исторический очерк Повести. В официальной версии Рюрик был варягом. Обратимся к ряду скандинавских и византийских источников. Ряд источников сближает понятие "варяги" со скандинавскими викингами, указывая на замену с XII века ранее используемой лексемы "варяги" псевдоэтнонимом "немцы". Из византийских источников известны варяги (варанги) как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века. Скандинавские источники также сообщают о том, что некоторые викинги вступали в отряды варягов (вэрингов), находясь на службе в Византии в XI веке.

+2
Ответить

"Достаточно много исторических данных скрывается о Рюрике" - простите, кем скрывается?

Касательно первого, так и подумал, что это Рёрик Ютландский.

+1
Ответить

Максим, история такая наука, что пишут её сильнейшие и победители. А искореняются исторические данные ввиду политических особенностей и позиций. Вспомнить тот же Советский Союз, где искоренялось история про Царскую Россию. 

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим."  

Учебники истории в школе пишут под действующую власть. Это известно. Довольно странно отрицать тот факт, что историю переписывают.

+1
Ответить

Денис, Денис.

Учебники истории в школе пишут под действующую власть. Это известно. Довольно странно отрицать тот факт, что историю переписывают.

Не надо судить о науке истории по одному лишь учебнику. Да, учебник истории - вещь специфическая, т.к. у него цель не столько в том, чтобы объяснить всю подноготную происходивших событий, а в том, чтобы в общих чертах рассказать ребенку об определенном периоде и объяснить как к этому нужно относиться. Надеюсь, что вы поняли мою мысль.

Наука же история - это совершенно другое.

Максим, история такая наука, что пишут её сильнейшие и победители

Её не пишут победители или проигравшие, её пишут учёные. И они по каждому событию постоянно спорят. Благодаря смежным дисциплинам (археологии, этнографии, лингвистике, палеогенетике) представления об истории постоянно меняются. Так что у Вас очень упрощённое её понимание.

Вспомнить тот же Советский Союз, где искоренялось история про Царскую Россию.
В Советском  Союзе царскую Россию не искореняли. Её постоянно изучали и, если Вы внимательнее будете изучать этот вопрос, то узнаете, что в разные периоды даже отношение власти к царской России было разным. Да и что такое "царская Россия"? Это период в целых 4 столетия и там были очень разные процессы и люди. При этом та же советская власть с первых своих дней стала публиковать огромные массивы документов царской России (договоры, дипломатические и личные письма, дневники), благодаря которым историкам стало возможно её изучать. Так, что Вы не правы.
+1
Ответить

Кстати, версия озвученная здесь мной не является учебной. В учебники совсем обратное написано. Вы, видимо, давно не видели современные учебники истории и обществознания. И по поводу Царской власти. Учебные пособия, изучающие эпоху СССР говорят обратное. Спорить можно на исторические темы бесконечно, т.к. правду затмевает лжефакты и лженаука. Как, например, ходившая недавно дурь о том, что русскую историю немцы писали. 

+1
Ответить

Что же Вас постоянно на учебные пособия-то кидает?

О версии тождественности Рёрика Ютландского и Рюрика я не спорю. Действительно, такая есть.

Но:

  1. Это вовсе не означает, что она верна и то, что Рюрик наш вообще существовал.
  2. Что тезис "история такая наука, что пишут её сильнейшие и победители" справедлив.
Как, например, ходившая недавно дурь о том, что русскую историю немцы писали. 

Рад, что хоть это Вы дурью признаёте.

0
Ответить
Это вовсе не означает, что она верна и то, что Рюрик наш вообще существовал.

Тогда от кого начался род Рюриковичей? 

Процитирую свои слова, которые я писал ранее: 

Опять же, это одна из версий учёных. Кстати, довольно очень правдоподобная. Откуда мы знаем о Рюрике? Из Повести Временных Лет (годы написания ок. 1110-1118), т.е. с написания Повести и смертью Рюрика прошло 231 год (от года смерти до 1100 г.).

Среди современных российских учёных за отождествление Рюрика с Рёриком Ютландским высказывается Анатолий Кирпичников, на протяжении многих лет возглавлявший археологическое исследование Старой Ладоги. Данная гипотеза была поддержана также академиком Б. А. Рыбаковым, Г. С. Лебедевым, И. В. Дубовым, Д. А. Мачинским, М. Б. Свердловым, Е. В. Пчеловым и др. Для примера дата рождения и смерти Рёрика Ютландского и Рюрика Новгородского.

+1
Ответить
Тогда от кого начался род Рюриковичей? 

Рюриковичами они вообще стали довольно поздно зваться, а до того звались все больше Мономашичами, Ольговичами, Юрьевичами и т.д.

Действительно, Кирпичников и ряд исследователей отождествляют этих двух персонажей, но другие всё же с ними не согласны. В том числе, например, потому, что неясно когда Рёрик Ютландский успевал бы еще и Русью править. Поэтому не исключено, что наш Рюрик - это легендарный персонаж, тем более, что наши летописи о нём почти ничего не сообщают.

Абсолютно достоверен Игорь - упоминания о нём, как русском князе, можно найти и в документах других народов.

Кстати, любопытно откуда год рождения нашего Рюрика?

+1
Ответить
Прокомментировать

Известно о Рюрике лишь то, что это скорее всего легендарный собирательный образ, созданный для легитимации правящих в средневековой Руси родов. С таким же успехом можно поговорить о характере и личности Иисуса.

0
Прокомментировать
Ответить