Плащ Девы Марии красили в синий, так как это - традиционно ее цвет или поскольку краску использовали только для плаща, она была дорогой, синий стал цветом Девы?

1128
1
0
9 августа
20:04
август
2015

Плащ Девы Марии не просто синий. Он ультрамариновый.

Чистый ультрамарин — это невероятно красиво. Это самое синее, что только можно себе представить. Проблема только в том, чтобы его достать.

Дело в том, что ультрамарин назван не в честь моря, как может показаться из названия. Дословно он переводится как "из-за моря", поскольку натуральный ультрамариновый пигмент существует только в Гималаях.

Соответственно, он был одним из самых дорогих пигментов Эпохи Возрождения, и остаётся им до сих пор, поскольку синтетический ультрамарин не идёт с ним ни в какое сравнение.

Так вот, где-то в позднем Средневековье ультрамарин научились хорошо отделять от примесей других минералов, и к 14-му веку европейские художники уже вовсю красили в него, кстати, не только Деву Марию, но и самого Христа.

Что в свою очередь сформировало некоторую "моду" на синий, но для всех менее привилегированных особ чаще использовался обычный азурит, которого и в Европе хватает.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта