Ответить

Правда ли, что заводы, которые производили «Беломорканал», производили и пули калибра 7.62?

ВойнаТехнологииПолитика
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Нет, неправда.

У папирос и у пуль калибра 7.62 одинаковая толщина, однако не стоит забывать и про гильзы этого калибра.

Да и использование набивочных машин, которые забивают табак в папиросы, при снаряжении гильз порохом скорее всего приведет к взрыву. Суть в том, что распаренный табак, которым забивают папиросы, и порох для боеприпасов обслуживаются совершенно по-разному. Правила пожарной безопасности никто не отменял, ведь табак идет по конвейеру на открытом транспортере. Порох по понятным причинам так не перемещают.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сигареты и большинство пуговиц на мужских сорочках имеют диаметр 7,62мм, что соответствует калибру патронов применяемых во многих видах стрелкового оружия. Пуговицы на пиджаках 14,5мм (пулемет КПВТ), либо 12,7мм (танковые зенитные пулеметы УТЕС, КОРД и аналоги). На пальто, плащах и других видах верхней одежды размер пуговиц составляет либо 20мм (зенитные снаряды), либо 30мм (пушка 2А42 на БМП-2 и большинство авиационных пушек). Пуговицы на форменных фуражках, по бокам которые, равны 9мм (пистолет ПМ и многие разновидности пистолетов-пулеметов, работающие под этот калибр). Диаметр бутылки, скажем от водки "Столичная" или пива "Балтика" равняется 73мм (пушка 2А28 на БМП-1 и станковый гранатомет СПГ). Этот список можно еще долго продолжать, практически любой круглый в сечении предмет, выпускаемый большими заводами, будет соответствовать какому-либо калибру, применяемому нашей оборонкой. Объяснение здесь очень простое. Во время войны, как только будет дан приказ о переводе экономики страны на военный лад, заводы на своих станках заменяют ряд деталей и на выход уже пойдут патроны вместо сигарет и пуговиц, снаряды вместо бутылок, артиллерийский порох вместо макарон (обычная макаронина в точности повторяет артиллерийский порох). Именно по этой причине куски хозяйственного мыла по габаритам соответствуют тротиловым шашкам.

До революции в России существовала старая "дюймовая" система мер, метрическая система (миллиметры, сантиметры и т.п.) практически нигде не использовалась. Заводы по производству и патронов, и папирос, и прочего создавались в той, старой, системе.

Дюйм равен 2,54см, 1/10 дюйма - 2,54мм, умножаем на 3, получаем 7,62мм (3/10").

После революции, в условиях практически не прекращающихся десятилетиями боевых действий, необходимость в патронах у Советской республики была огромна. Как производство, так и ВСЁ оружие, находившееся на вооружении и на руках было "заточено" исключительно под дюймовый калибр, поэтому никто даже и не пытался перевести "оборонку" тех лет на метрическую систему, в отличие от всех остальных отраслей промышленности и производства в стране. На это не было ни времени, ни средств и более того - никакой острой необходимости.

Рассуждения о том, что завод по производству КАРТОННЫХ папиросных гильз можно легко переоборудовать под производство ЛАТУННЫХ патронных гильз - просто потрясает своей глупостью...

показать ещё 2 ответа