Ответить
The Question
февраль 2015.
13313

Почему в шахматах мужчины и женщины соревнуются раздельно?

ДискриминацияГендерФеминизмОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Это не совсем так. Женщины действительно соревнуются сами по себе. А вот отдельных мужских соревнований не бывает: в любом из них может участвовать женщина, если она подходит по уровню игры к этому определенному турниру. Уровень определяется рейтингом игрока: в основном рейтинг-листе ФИДЕ и мужчины, и женщины, хотя у женщин действительно, как у юниоров, есть отдельный свой список. Просто женщины меньше известны, так как они преимущественно во второй половине этого листа, хотя сейчас, кстати, уже достаточно много сильных игроков-женщин, которые вполне могут играть наравне с мужчинами.

Один из больных вопросов...

Обратите внимание не только на ответы, но и на комментарии:

Почему существуют отдельные чемпионаты по шахматам среди женщин? Значит ли это официальное признание того, что женщины по природе глупее?

Почему чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин проводится отдельно? (Здесь ответ Кирсана Илюмжинова, президент ФИДЕ) (и мой ответ с примером про агрессию)

Почему мужчины лучше женщин играют в шахматы, что мешает женщине стать чемпионом мира?

Это является признаком разного мышления, а не более низкого. Женщины в силу своего мышления улавливают всю картину целиком, в свою очередь мужчины видят детали, отдельные элементы чего то цельного. Мне кажется именно поэтому турниры по логическим играм чаще разделяют)