Павел Губарев
июнь 2017.
35549

Почему в Кремле подтвердили подлинность видео, которое Путин показал Стоуну, если известно, что это работа американской авиации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

С точки зрения людей, обеспечивающих Владимира Путина информацией, речь идет о принципиальности. 

Снабжение первых лиц информацией по определению является самым важным моментом для людей, работающих с президентом. И появление любых свидетельств о том, что они работают плохо, для них риск гораздо больший, нежели любые политические, социальные и экономические риски. За подлог в докладах президенту увольняют с волчьим билетом. Каким образом Владимир Владимирович может об этом узнать? Только по поднятому шуму или случайно. Единственный человек, который должен услышать, что «это все ерунда, а видео подлинное», — это Владимир Путин. Далее следует выбор: либо верить нам с вами, либо своим людям. 

Думаю, что расчет в том, что он просто поверит своим людям, которые все опровергнут. Проверять их вряд ли придет Путину в голову, а с другой стороны, как он это сделает? Я понимаю, что есть общие соображения о том, что это очевидно: вертолет Apache не может принадлежать вооруженным силам РФ, он у нас не стоит на вооружении. Наверное, Путин уже все понял, а может и нет, но это не так и важно. Важно то, что, раз уж это случилось, можно понять министерство обороны, которое говорит, что ничего этого не было. А что, собственно говоря, они могут сказать? Мы показали президенту видео с американским вертолетом и сказали, что это наш, а он ничего не понял? Значит, президент дурак, а мы сволочи. Мы ошиблись, подсунув президенту такой ролик, а он рот разинул? Тоже как-то обидно. 

Как ни странно, в их логике отрицать очевидное — единственная разумная линия поведения, хоть это и парадоксально.

Это первый слой происходящего, а второй слой еще интереснее. Фабрика некоторой фальсификации объективной реальности для президента, которая как-то должна быть устроена и кем-то организована, никогда ранее не была видна. И вот в результате некоторой оплошности и расхлябанности, общественности показали, что эта фабрика есть. Там сейчас переполох, поскольку важно, чтобы Владимир Путин не узнал о ее существовании. 

Президент считает ту предоставляемую ему информацию объективной. Мы увидели, что эта информация подделывается. Теперь главное, чтобы это не дошло до самого президента, потому что на него это, видимо, произведет гнетущее впечатление, он начнет что-то подозревать. В этом смысле, конечно, министерству обороны не нужно орать о том, что ничего не было, я бы на их месте лучше молчал. Другое дело, что эти люди не очень умные. 

Давайте теперь прикинем, что еще делает эта фабрика дезинформации первых лиц, кроме как показывает красивые картинки президенту. Чем она еще занята? Наверное, она фальсифицирует какие-то данные, исходящие из Минобороны. Что еще она может делать? Полагаю, что и во внешней политике все эти замечательные специалисты делают что-то подобное. Не везде, но где-то. Возможно, занимаются фальсификацией данных во внутренней политике, создают какие-то подделки. Может быть, они каким-то образом связаны с телевидением. Сейчас это не так очевидно, но я бы лично проверил персонал телеканала «Звезда», нет ли там пересечений. Сама по себе история телеканала «Звезда» и вообще всей этой телевизионной активности Минобороны довольно подозрительна, учитывая, что этот телеканал был до определенного времени никому не нужен. Такое часто бывает, что государственная структура, которая снимает картинку, иногда делает странные вещи вроде военно-патриотического телеканала, который ни один человек в здравом уме не будет создавать на пустом месте. Значит, он создан не на пустом месте.

Эти люди, скорее всего, занимаются и коррупцией. Потому что бок о бок с сознательной дезинформацией первых лиц государства обычно идет крупномасштабная коррупция и интриги. Наверное, к этому скорее могут быть причастны лица из Минобороны и ГРУ, а не из ФСБ, хотя это лишь мое предположение, потому что все-таки Минобороны обычно ФСБ в такие сферы не пускает.

Я думаю, эти люди не знали, что момент попадет в фильм Стоуна. Скорее всего им просто заказали очередной ролик о том, как мы бьем окаянных басурман. Поскольку у них такого ролика не было эффектного, какой-нибудь редактор-дурак сказал, что и этот сойдет. Куда это пойдет — кто его знает. Этот  ролик сам по себе уже всплывал, кажется, в 2016 году в таком же качестве, какой-то из патриотических каналом что-то с помощью него иллюстрировал. Поэтому я и обратил внимание на то, что это скорее всего телевизионный канал дезинформации. Вряд ли Путину специально показывали: «Вот, это наши бьют сирийцев».

Повторюсь, причина того, что они сейчас врут нам в глаза, заключается в том, что иначе они не могут. В противном случае им придется признать очевидный факт того, что они дезинформировали первых лиц государства. Полагаю, что виновных надо искать где-то на стыке телевидения и Минобороны.

Из всего этого следует, что мы немного неверно представляем себе вот эту тайную, сверхсекретную структуру информирования Владимира Владимировича Путина и других первых лиц государства. Если мы раньше представляли, что все это делают какие-то сверхзасекреченные референты, живущие в тайном бункере, теперь выясняется, что делают это все те же самые пропагандисты, про которых мы все знаем, что они дураки. Это обидный факт в отношении российской государственности. Если референты товарища Киселева и товарища Соловьева одновременно занимаются информированием Владимира Путина о реалиях этого мира, конечно, надо хвататься за голову. Оттого, что надели погоны, они умнее не стали.

117
-7

Андрей Мальгин рассказывал, как лет 10 тому назад кремлевский, кажется, шофер похвастался: у Путина-де новая машина с телевизором! Показывает РТР и ОРТ! У самого Мальгина тогда была машина с телевизором, который показывал несколько десятков каналов на разных языках.

+5
Ответить

зазеркалье

+3
Ответить

А почему вы про инопланетян ничего не сказали? Наверное они открыли эту фабрику для Путина?

-5
Ответить
Ещё 2 комментария

по тексту начинает прослеживаться эдакий зародыш лейтмотива: "Бояре - плохие, а царь -хороший"

+5
Ответить

"Это первый слой происходящего, а второй слой еще интереснее. Фабрика некоторой фальсификации объективной реальности для президента, которая как-то должна быть устроена и кем-то организована, никогда ранее не была видна."

Тссс, тише! А-то масоны услышат. Тогда нам всем П!"№;()) 

Этож какое великое дело - подсунули ролик с апачем, когда есть сотни роликов со своими ВКС. Это какой-то дичайший заговор. Никак целая фабрика нужна.

Может и Даллес тут замешан со своим планом?

-5
Ответить
Прокомментировать

Насколько я знаю, подтвердили не столько подлинность видеозаписи, сколько то, что эти данные предоставлены министерством обороны, а это значит, что Путин, грубо говоря, не вводил никого в заблуждение. Комментарий пресс-секретаря, насколько мне известно, был таков. Но это не есть подтверждение подлинности записи, с моей точки зрения. Это лишь указание на то, что Путин не обманывал сознательно своего интервьюера, и больше ничего. Обманули ли, в таком случае самого Путина, нельзя сказать, так как пока нет никакого подтверждения подлинности от министерства обороны США.

Думаю, главное в этой ситуации понимать, что у чиновников в нашей стране стоит задача проинформировать Путина о собственной эффективности, а не о реальной картине мира. Вот и все.

45
-2

незадолго до этого Путин во время прямой линии высмеял поведение бывшего главы ФБР, который записки делал по встрече с "главным военнокомандующим",  "а потом через друга слил это все в СМИ" (блаблабла далее по тексту). В итоге оказывается, что наш Шойгу просто дает главному военнокомандующему фальшивку под видом отчета о работе :) Как обычно, цирк и показуха в доме инвалидов.

+3
Ответить
Прокомментировать

А вам известно много случаев, когда Кремль признавал свои ошибки? Особенно в вопросах, напрямую затрагивающих, т.н."престиж" государства? Они почти никогда этого не делают. 

В этом смысле, вообще все интервью со Стоном показательно: Путин не признает ни одной ошибки  за 17 лет !!! С его точки зрения, ошибались все - Горбачев, Запад и проч.,но только не Путин и руководство РФ при нем. Это характеризует мировоззрение системы - система не делает ошибок никогда. 

И, конечно, неспособность признать ошибку означает и неспособность ее исправить. В этом, безусловно,  заложены основы будущего краха путинской системы: накопление некомпетенции и непрофессионализма, которые не исправляются.

43
-4
Прокомментировать

Потому, что если врать, то до победного конца.

.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-13
Прокомментировать

Как тогда Песков в глаза Путину бы смотрел? Подсунули ишь, в неудобное положение государя поставили. Кремлю же без разницы, что скажут? Главное, чтобы российское СМИ показало, что это Россия. Для остального мира как-то неважно. Лучше бы Песков часы свои опроверг за 37 млн.  

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью