Ivan Semenov
август 2015.
711

Почему красное милое насекомое связано с богом и коровами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Две версии.

1.Бабушка : « Коровка – потому что на корову похожа по раскраске, рыжая в черных пятнах, а божья – потому как тварь это божья и трогать ее нельзя, беда будет».

  1. Не исключает первую. Потому что божья может быть связана с древними поверьями,которые утверждают,что это насекомое переносит посланье с небес о погоде, урожае и т.д. Или с мирным отношением к человеку. А вот с коровкой интереснее. Тут свои варианты.

(а)Коровка - это трансформировавшийся «каравай». Форма этого жучка напоминает форму каравая хлеба. Кстати, именно по причине такой формы «коровкой» с древности называли и белый гриб (шляпка, как каравай…), и особым образом затесанное бревно в срубе («затес в коровку», или «затес в лапу» и т.д.)

(б) Пятнистый окрас насекомого несколько напоминает окраску пятнистых коров, распространенных на Руси издавна.

(в)И еще коровка дает молоко рыжего цвета ядовитое и горькое.

На происхождение признаков,давших название коровке помимо биологического есть и древнее. По славянским легендам, грозный бог Перун – повелитель молний и громов – превратил в «божью коровку» свою неверную жену, причем напоследок бросал в нее молнии, от которых остались опаленные, но зажившие следы на спинке жучка. Семь раз разгневанный Перун метал молнии в изменницу жену – семь пятен осталось

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью