Представим такую ситуация. На меня нападет человек, явно не с хорошими побуждениями. Я в целях самообороны выстрелил из травмата в ногу. Как обстоят дела далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

С одной стороны, можно и убежать (но, далеко ли?)
Вот, есть интересные инициативы по самообороне: ooo-uss.ru

5
0
Прокомментировать

Ну а как же предупреждение "стойстрелятьбуду!"?

Вообще если он не отреагирует и не остановится после этого и продолжит движение с враждебными намеренеями в вашу сторону, то можно смело стрелять (если только это не ребенок, инвалид или женщина/беременная женщина... Вообщем в ЗОО это конкретно указано... Почему так никто и не удосужился его прочитать?)

Вообщем следует тянуть "до последнего" если хотите остаться на свободе и "сразу" если хотите остаться вживых, третьего не дано...

Дальнейшее развитие событий:

Вы усмиряете человека, оказываете ему помощь,  скорая, полиция, оформление, рассмотрение дела и его обстоятельств, суд... Ну а дальше как пойдет (зависит от обстоятельств сего происшествия) 

-------

Кто то в ответах уже рассматривал вариант бегства, он конечно совершенно противоречит законодательству и здравому смыслу... Но вот вам порция размышлений на тему:

Сбежать конечно тоже вариант. Причем при выстреле из калибра 10х28т или патрона "осы" (при этом ваш пистолет/револьвер должен быть с гладким стволом, без "зубов" а с сужением) можно запросто сваливать прихватив гильзу (а с револьвером просто сваливать). Ну а если у вас что то экзотическое и малораспрастраненное (в плане "сьедаемых" патронов) то нужно будет выковорить пулю из ноги бедолаги😂. Ну и конечно же камеры/бдительные бабки у подьездов и прочие сведетели... Ну и конечно же главный свидетель - тот самый "нападающий"...

Сергей Васильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Ну от конкретных обстоятельств дела зависеть будет!! Этот вопрос довольно подробно описан на TQ , поищите внимательнее в поиске. Вам на 100% ни один юрист не ответит как будет. Как в России можно доказать, что была использована самооборона, если ты убил человека, имея лицензию на оружие?

Я вам советую убегать,а не стрелять,тем более если есть возможность) Если убегать нет возможности, стреляйте не в жизненно важные органы.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

А если допустить то, что все попало на объектив камеры наблюдения? И на ней отчетливо видно, что злоумышленник нападает на тебя с ножом, но ты уходя от удара выстрелил в ногу.

0
Ответить

Это одно из доказательств,которое будет оценивать суд. Ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы) Я вам говорю лучше убегайте,если есть возможность. Хотя в теории вы можете стрелять и не будете наказаны

+1
Ответить

в теории и убить его можно безнаказанно

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Вот оно, могучее Российское законодательство)) Спасибо вам)?

+1
Ответить

В любом судебном деле все факторы и обстоятельства  являются переменными, т.е. честный адвокат не может сказать клиенту на все 100 % исход дела. Даже при наличии видеосъемки. При желании  суд ее просто не приобщит делу и защита будет лишена возможности на нее ссылаться. Прецедентов сотни.  При самообороне есть только два разумных выхода: 

  1. Всячески избегать конфликта и убегать. Это самое разумное.

  2. Если убежать нет возможности, то нападавшего надо "валить наглухо". Тогда он не сможет свидетельствовать против вас, да и вообще всячески раскручивать дело. 

Другого выбора не дает судебная практика  российских судов.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью