Навальный выступает за декриминализацию марихуаны. Зачем ему это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

У меня два варианта ответа на этот вопрос:

  1. Это популистская риторика

Алексей прекрасно осведомлен об основе своего электората - это молодые люди, обращенные к мировой культуре. Им уже не близки "скрепы" в виде водочки и застолий с родней. Марихуана уже реабилитирована во многих странах как вещество, представляющее меньшую опасность, чем алкоголь, и слушатели Навального об этом осведомлены. Так почему бы не объявить о таком пункте программы, заведомо зная, что контраргументов найдется весьма мало?

  1. Это ступенька в реформаторской позиции по отношению к пенитенциарной системе.

Ситуация с тюрьмами катастрофическая - они переполнены, причем очень много места занимают люди, не совершившие серьезных преступлений, но по нынешнему УК считающиеся преступниками. 

Вывод марихуаны из уголовного поля позволит снизить нагрузку на тюрьмы, а также заставит полицию сместить фокус своего внимания на более серьезные проблемы, чем студент с коробком в кармане.

Ну, это мои мысли.

83
-8

нава хочет сделать приятно своему школьному электорату. Ща пойдут в ход обещания, типа - травы и спиннеры каждому, кто за него проголосует

-40
Ответить

make podvoroti great again?

-6
Ответить

Для Алексея, человека неизвестного в "маштабах страны, я считаю это шаг назад. Ну, не готова Россия к легализации марихуаны! Давайте сначал пенсионеров "порадуем", экономику наладим, суды честные сделаем, образование, наконец.

Я уже вижу довольные "щи" Киселёва: " Алексей Навальный, агент госдепа, решил внести в свою предвыборную компанию закон:"О легализации марихуаны", так кто он?! Шпион Сша, миссия которого травить Россею или ...бла, бла, бла.... Также вижу довольные  ухмылки моих родителей:" Вот помотрите: наркоман уже в кресло президента лезет, ой, точно теперь за Путина проголосуем"

Короче, это 5 шагов назад для него...имхо

-10
Ответить

О легализации марихуаны никто и не говорит. Декриминализация и легализация - понятия разные. И кто сказал, что все, что он сделает, это декриминализует марихуану? Большие силы будут брошены на борьбу с коррупцией, на улучшение экономики и перенаправление бюджета государства и т.д. А декриминализация марихуаны это второстепенное

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

David, не путайте легализацию и декриминализацию.

+11
Ответить

Вечно эти юристы ипут мозг!

Декриминализации или легализация не имеет значения в России- жрать будут все. И вы это понимаете не хуже меня. 

Чикатило на день рождения к отцу пришел с отрезанным членом в кармане, но что вы! Он совсем не маньяк!

-7
Ответить

Понятное дело, что Навальный, как минимум, обещает не только декриминализировать марихуану. Это вам понятно, Владислав, мне, многим людям, но как правильно сказал Давид, это не самый грамотный ход, если он рассчитывает на поддержу у основного консервативного электората. Быстрее всего, не рассчитывает, он ждёт лучшего момента, когда человеческий фонд России сам принесёт ему победу.

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте раз и навсегда определимся с тем, что такое популизм. В России великое множество "политологов", которые умеют разве что выступать на какой-нибудь Русской службе новостей и выдавать ворох глупостей, которые потом оформляются редакцией как "экспертное мнение". 

ПОПУЛИЗМ (лат. populus - народ) — совокупность различных позиций, дей­ствий и методов, основанных на призывах «к народу». Популизм нередко извращает реальность в угоду голословным либо лживым целям, предельно упрощает ее; он делает упор на демагогии, предлагая «малосознательным» массам корыстную ориен­тацию на «верность и терпение» для достижения каких-либо политических целей (Политология / под ред. Мельвиля А.Ю., 585 с.).

Популизм присущ политическому режиму действующей власти, а не оппозиции. Верха составляют антитезу "Мы — Они", отождествляя себя с Народом, при этом этот самый Народ в управлении государством не участвует, всеми благами управляет узкая группа людей, лично обязанная Лидеру нации. Происходит постоянное апеллирование к Народу, его "чаяниям" (что бы под ними не понимала элита), каждое государственное действие объясняется "нуждами Народа".

Наиболее яркие примеры: чавизм (Венесуэла при президенте У. Чавесе) и путинское правление в России.

Толпа политологов, предел которых разве что во дворе за домино политику обсуждать, использует слово "популизм" в отношении А. Навального и его программы. Это примитивное понимание популизма, на него вестись не нужно.

Само предложение о декриминализации марихуаны и иных "лёгких" наркотиков объясняется следующим.

Согласно исследованию (см. таблицу 115), проведённому Институтом проблем современного общества, в 2014 г. осуждённых по приговору суда по делам, связанным с наркотиками, было 114 100 человек. Это второй показатель после кражи — 198 800 человек.

Конечно, среди осуждённых по "наркотическим" статьям много людей, которые действительно совершили преступление — изготовляли, ввозили наркотические вещества и их прекурсоры, продавали их. Однако не меньшее (а, может, даже и большее) число осуждённых является наркопотребителями, у которых сотрудники правоохранительных органов нашли наркотики, в т.ч. "лёгкие" и в небольших количествах. Причём приговоры так же суровы, как и ранее упомянутым преступникам, поскольку по "наркотическим" статьям установлены большие сроки тюремного заключения.

Сейчас 228-ю статью называют "народной", хотя ещё пару лет назад таковой называли 158-ю (кража). Из-за удручающего состояния судебной и правоохранительной системы, произвола сотрудников и откровенных репрессий по "наркотическим" статьям сажают и людей, никогда не имевших дело с наркотиками, если это нужно кому-либо. С такими историями можно ознакомиться здесь и здесь.

По "наркотическим" статьям сидит много молодых людей от 16 до 35 лет, причём сидят люди долго. 

По словам Дмитрия Петрова из "Руси сидящей", стремление увеличить статистику по сбыту приводит к тому, что за решеткой оказывается масса молодых людей: средний возраст вхождения на рынок потребления наркотиков – 18–25 лет. "В начале 2010 годов произошла тихая правоприменительная революция, – говорит Петров, – раньше в колониях сидели так называемые профессиональные преступники, для которых это был привычный образ жизни. Ты поработал год-два, тебя взяли, ты два года посидел. Это была замкнутая структура. Но потом система начала захватывать людей, далеких от уголовной тематики. Ну вот студент учился, решил подзаработать и попал. Дай ты ему три года, отпусти его через два, он все поймет, и мы через два года получим законопослушного гражданина. А сейчас они садятся на 10 лет и проходят весь процесс тюремной социализации. У них не будет профессии, но они получат всю базу знаний уголовного мира, обрастут связями. Начиная с 2020–2025 года мы ежегодно будем получать сотни тысяч молодых людей, не подготовленных ни к чему другому, кроме как к совершению преступлений. Наркотиков тем временем меньше не становится, а вот к взлету преступности можно готовиться уже сейчас". (Косяк строгого режима / Радио Свобода. - 2017. - 26 мая.)

Навальный предлагает провести реформу суда и правоохранительных органов, и одной из мер в этой области является декриминализация ряда статей, которые в силу разных причин (от несовершенной законодательной техники до репрессивного содержания) являются основой для штампования тюремного населения в России. Обычно называется ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, она же "русская статья"), ст. 128.1 (клевета, которую ранее декриминализировали, но вернули в течение нескольких месяцев), ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, она же "защита чувств верующих"). Таков и случай с марихуаной. Это лишь верхушка айсберга, расколоть который и предлагает Навальный.

51
-5

У вас немного запутанное понятие популизма. Мне лично больше по душе вот это: 

Попули́зм (от лат. populus — народ) — политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к нуждам народных масс в противовес нуждам элитных граждан (с)Википедия

А теперь, исходя уже из этого определения приведу пару примеров этого самого популизма:

Достаток для всех, а не богатство для 0,1%

Больницы и дороги, а не дворцы чиновников

Как вы уже поняли, это лозунги избирательной компании А.Навального, и я не имею ничего против них. Ну это ладно, просто лозунги, они так и работают, но в его речах в видеороликах то же самое. "Коррупция это плохо!" Хорошо, как ты собираешься решать эту проблему? "Нужно повысить расходы на здравоохранение в два раза!" Отлично, но где взять деньги? Если почитать его программу, вроде бы вся правильная, но вопросы вызывает, а ответов на них нет почему то.

Что до марихуаны, то тут я с ним согласен, частично. Мне тут опять не понятно, как он собирается её потребление контролировать, акцизы на неё наложит, или что? Её ведь выращивать будут все, кому не лень.

0
Ответить
Прокомментировать

А, кому лень смотреть интервью с Дудём, то вот вкратце :

Он не то, чтобы за полную легализацию, ему не нравится то, что  глупую малолетку с тем одним колпачком травы садят на 5-8 лет. Конечно это не справедливо и он намерен это смягчить. Как и в каких кол-вах будет допустимая норма он не говорил, но явно не за хапочку сажать на 8 лет. 

И как бы там ни было, что бы не говорили, но это правильный шаг. За такую малолетнюю дурость ломать жизнь... ну не стоило бы.

16
0
Прокомментировать

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу, что я сам за легализацию легких наркотиков. Пусть продаются по рецепту в аптеках. В идеальном мире - это снижает долю криминальных элементов и ухудшает их положение на рынке легких наркотиков. Естественно, должен быть возрастной ценз + ограничение для водителей (новая система штрафов и проверки). И не надо про этическую сторону вопроса, алкоголь с табаком угробили больше народу чем пресловутая марихуана (при учете, что она вообще никого сама не доводила до могилы).

Что касается Навального... к сожалению, очередной популизм. Алексей играет на желаниях и мировоззрении молодых людей, которые грезят западом и ищут свободы во всем. Особой идейной подоплеки в его заявлении нет.

10
-6
Прокомментировать

Сам Алексей, если не ошибаюсь, уже не раз отвечал на этот вопрос. Привожу ссылку на тот источник, который смог вспомнить - интервью у Юрия Дудя: https://youtu.be/Bf9zvyPachs (55:49)

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью