Anastasia Vsevolodovna
август 2015.
15938

Почему Солженицына считают предателем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
11 ответов
Поделиться

Причина первая. Многие считают, что он сбежал за границу. Я постоянно это стараюсь людям объяснить. Он никуда не сбегал, его насильственно выслали. А все сбежавшие для патриотов являются предателями.

Вторая причина. Его причисляют к тем, что причастен к развалу СССР. Понятно, что все диссиденты участвовали в этом, но не ожидали, что получится такой результат. Солженицын сам говорил, что он не ожидал такого результата. Опять же, для патриотов, те, кто разваливал Советский Союз тоже являются предателями.

76
-9

А то что он призывал нанести ядерный удар по СССР это не в счет?

-27
Ответить

Вы уверены, Сергей? Слова о бомбе принадлежат герою книги "Архипелаг ГУЛАГ", а не самому Александру Солженицыну. Хоть верьте, хоть проверьте: том 3 lib.ru

Как-то очень наивно, читая какое-либо произведение, отождествлять автора и героев книги. В таком случае почти все писатели становились бы в наших глазах редкостными негодяями независимо от их биографии.

+25
Ответить

youtube.com а это вы как объясните

-8
Ответить
Ещё 2 комментария

Сергей, а что там? Есть фраза "...мировое зло, ненавсистное человечеству, и оно стремится уничтожить ваш строй". Что именно в этих словах вам надо объяснить? И где вам призывы Солженицына мерещатся?

+8
Ответить

Сергей, я не могу воспринимать пропагандистский ролик как весомый аргумент, извините. К тому же мы тут имеем дело с двойной пропагандой. Да, идеологическая обработка в 70-х года в США была мощной. Но ведь и в Советском Союзе тоже.

Хорошо бы найти полный оригинал этой речи. Ясность по поводу конкретно этих слов мог бы внести Николай Васильевич. Я все-таки не специалист по биографии и творчеству. Но, возвращаясь к ролику, демонстрация ядерного удара 1945 года, который идет сразу после слов Солженицына, сказанных, предположительно, в 1970-х годах, - это как минимум некорректно. Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать, что во время Великой Отечественной войны Солженицын воевал против фашизма и дослужился до капитана. Причем, несмотря на ограничения по здоровью, сам, если верить первоисточнику, добился отправки на фронт (хотя тут стоит оговориться, что он был в обозе). Я не пытаюсь оправдать слова Солженицына. Но посудите сами: в ролике не говорится, что цитата о Трумэне и ядерной бомбе принадлежит не самому Солженицыну, а герою его произведения. Какая-то нелепая манипуляция. Можно подумать, что Солженицын якобы еще в 40-х годах призвал американцев сбросить ядерную бомбу. Но очевидно же, что это не так. Солженицына выслали из СССР в 1974-м.

Если мы посмотрим опубликованные речи Солженицына, датируемые 1970-ми годами, а это "Предупреждение Западу" и Гарвардская речь, то слов из ролика в них нет. Конкретно в "Предупреждении Западу" Солженицын, напротив, призывает к мировой разрядке, но, надо оговориться, путем американского вмешательства (военного или нет - не уточняется). Солженицын видел в США мирового лидера, способного урегулировать угрозы, исходящие, как он считал, от коммунистического мира (не только непосредственно СССР). В этой же речи он критикует Америку за уступки, оказанные СССР ранее. Возможно, если Вы ориентированы на обличение Солженицына, лучше сосредоточиться на этой речи? О Гарвардской речи пишут как об "апокалиптической", а не антисоветской, в первую очередь. Как ее воспринимать - дело Ваше, но стоит, пожалуй, для начала прочитать ее полностью.

+20
Ответить
Прокомментировать

Солженицын активно критиковал действия Сталина и политико-социальное устройство Советского Союза. В глазах современного россиянина эти факты почему-то напрямую свидетельствуют о предательстве. Хотя при всем при этом Солженицын поддерживал концепцию так называемого "русского мира", выступал за сильную власть сильного лидера (просто не Сталина и не в условиях постоянных репрессий и унижения человеческого достоинства), а также видел в России великую державу, одну-единственную на свете способную решить проблемы всех других государств. Я уже молчу о том, что за год до смерти он был награжден Государственной премией и принимал поздравления лично от Путина. Так что, по логике вещей, предателем современных идеалов современной России Александр Исаевич не является. Проблема людей, которые его таковым считают, мне кажется, исходит от банального незнания или непонимания идей, мыслей и всего творчества Солженицына. Да и вообще его творчество выше всего этого. А табличку на памятник повесить - много ума не надо.

58
-9

1) Вассерман про Исаича (в т.ч. о завышении цифр в Архипелаге)

2) Исторический батл. Солженицын. Холмогоров vs Спицын: 

3) Тот же Евгений Спицын о РЕАЛЬНОМ числе репрессированных и в т.ч. расстрелянных

ВЫВОД: соЛЖЕницын!

-1
Ответить
Прокомментировать

У Дмитрия Пучкова (goblin'а) есть проект Солженицынские чтения - там с комментариями подается мнение, что предатель он как минимум потому, что регулярно стучал и закладывал своих товарищей диссидентов. Возможно, поэтому.

17
-7

Псевдоним "Ветров"

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что в этой стане слишком много людей которых Ленин в свое время называл говном нации. Те которые имеют на все свое мнение, но абсолютно не знают сути вопроса. Первый ответ довольно исчерпывающий. Он никуда не уезжал, в середине семидесятых его лишили Советского гражданства, посадили на самолет в Германию, с билетом в один конец. К беспределу в 90 отношения не имел. Власть имущие сначала кипятком по нему писали, восторгались где надо, и где не надо, пока он им не сказал,"вы что же гады Россию разворовываете", и отказался от ордена. Тогда и началась потихоньку раскручиваться его травля.

12
-4

И где же эта травля? ВВП его нормальным писателем считает.

0
Ответить
Прокомментировать

Сложный вопрос, потому что Солженицын никого не предавал. Если уж и говорить о предательстве, то этим термином скорее нужно охарактеризовать Советскую власть, с ее немецким финансированием, расстрелом царской семьи, Голодомором, Гулагом, уничтожением православия, геноцидом собственного населения. Но для пресмыкающихся это не предательство, предательство - об этом рассказывать и книги писать. Почему-то в сознании узколобых коммунистическая система, целиком заимствованная из западного мира, и существовавшая на тот момент лишь пару десятилетий, в которой нет ничего русского, неожиданно является синоним русскости, а государство, построенное на ее основе, отвергнувшая тысячелетние традиции и образовавшееся в результате революции  - единственной Родиной. 

Солженицын писал о Гулаге. В чем его предательство? Не было Гулага? Он его выдумал? Или цифры преувеличены? Ну так, и в самом предисловии к трехтомнику написано: "Опыт художественного исследования". Никто не пускал Солженицына к архивам НКВД, все записано со слов очевидцев, но сути это не сильно меняет. Критика Сталина? Критика СССР? Критиковать власть есть предательство? В глазах пресмыкающихся рабов - да, возможно. Но стоит ли ориентироваться на рабов? Что еще? Стукач, Агент Ветров? О котором сам же Солженицын рассказал в том же Гулаге? Секундочку, но если "Архипелаг" лживая книга, то как же можно ей выборочно доверять? Либо миллионы убитых и агент Ветров, либо ни того, ни другого. Конечно же, был агент Ветров. Но тут происходит некий диссонанс - агент Ветров стучал на лагерную администрацию, т.е. тем самым работал на СССР следя за "врагами народа". Почему защитники Сталина ставят это ему в вину? Ведь по их логике, за это надо наградить, человек пусть ненадолго, но работал на систему. Сам же Солженицын в том же Архипелаге указывает, что под именем Ветров им не было сделано ни одного доноса, а сам "титул" Ветров он был вынужден на себя примерить для отвода глаз. Тут уж каждый сам для себя решает, стоит ли здесь Солженицыну доверять. Но я бы хотел напомнить, что признание Солженицыным о работе на лагерную администрацию сделано им самим же, и не покайся (а это было именно покаяние) он тогда, было бы сейчас вообще что-либо известно о агенте Ветрове?

"Но Солженицын призывал сбросить на СССР ядерную бомбу!"  Еще одно известное обвинение узколобых, у которых в головах солома, и которые живут по принципу "слышу звон, не знаю, где он". Конечно же, никогда ни к чему подобному Солженицын не призывал, а цитата "будет на вас ядерная бомба" взята из романа "В Круге Первом", когда теряющий зрение дворник, чьи дети были распылены лагерной системой, отбывающий срок 17 лет и не видящий никаких перспектив в своей жизни, в отчаянии изрекает Нержину, что если бы бросил Трумен на нас ядерную бомбу, и погибнет он, погибнут невинные люди, но сгинет и усатый палач Сталин - то он согласился бы не раздумывая. Художественный оборот, в кульминации повествования, выдернутый из контекста - в глазах дебилов превратился в призыв разбомбить СССР.

"Солженицын специально критиковал Сталина во время войны, чтобы сесть в тюрьму и спастись от фронта". Тут следует заметить, что в отличии от квасных патриотов, Солженицын воевал. И даже был награжден орденом Отечественной войны второй степени за выявление группировки артиллерии противника в 1943 году. Арест же последовал 2 февраля 1945г, когда он был в ранге капитана, за три месяца до окончательной капитуляции фашисткой Германии. В заключение попал 9 сентября 1945г. Получается, Солженицын спасался от фронта на исходе войны, пройдя самые тяжелые ее годы, будучи военным высокого ранга, чтобы!! - услышав о Победе, уехать в лагерь на 8 лет с лишением всех званий. Это действительно похоже на предательство? Или скорее больше на лузерство?

"Солженицын предатель, потому что уехал в США". Во-первых, был насильно выслан. Во-вторых, таких предателей в 20 веке наберется вагон и маленькая тележка, причем, уехавших по своей воле - начиная с Рахманинова и заканчивая Бродским. По мне, так строй, из-за которого лучшие люди страны начинают работать на другие страны и нации из-за невозможности делать это у себя на Родине, и является предательским.      

Как-то странно выходит, что ни одно обвинение Солженицына в предательстве при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики, и основано на примитивном обожествлении Советского строя. Ну ок, допустим! Солженицын предатель, да и еще и плохой писатель. Но как так вышло, что одного плохого писателя оказалось достаточно, чтобы вбить клин под такую махину, как СССР?

И последнее. Основная (био-)масса, называющая Александра Исаевича предателем обычно ставит себе в заслугу, что она и страницы из его произведений прочитать не смогла - что сильно говорит об интеллектуальном уровне этих людей.

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью