Почему Солженицына считают предателем?

6403
5
0
9 августа
18:29
сентябрь
2015

Причина первая. Многие считают, что он сбежал за границу. Я постоянно это стараюсь людям объяснить. Он никуда не сбегал, его насильственно выслали. А все сбежавшие для патриотов являются предателями.

Вторая причина. Его причисляют к тем, что причастен к развалу СССР. Понятно, что все диссиденты участвовали в этом, но не ожидали, что получится такой результат. Солженицын сам говорил, что он не ожидал такого результата. Опять же, для патриотов, те, кто разваливал Советский Союз тоже являются предателями.

63
5
сентябрь
2015

Солженицын активно критиковал действия Сталина и политико-социальное устройство Советского Союза. В глазах современного россиянина эти факты почему-то напрямую свидетельствуют о предательстве. Хотя при всем при этом Солженицын поддерживал концепцию так называемого "русского мира", выступал за сильную власть сильного лидера (просто не Сталина и не в условиях постоянных репрессий и унижения человеческого достоинства), а также видел в России великую державу, одну-единственную на свете способную решить проблемы всех других государств. Я уже молчу о том, что за год до смерти он был награжден Государственной премией и принимал поздравления лично от Путина. Так что, по логике вещей, предателем современных идеалов современной России Александр Исаевич не является. Проблема людей, которые его таковым считают, мне кажется, исходит от банального незнания или непонимания идей, мыслей и всего творчества Солженицына. Да и вообще его творчество выше всего этого. А табличку на памятник повесить - много ума не надо.

45
0
сентябрь
2015

У Дмитрия Пучкова (goblin'а) есть проект Солженицынские чтения - там с комментариями подается мнение, что предатель он как минимум потому, что регулярно стучал и закладывал своих товарищей диссидентов. Возможно, поэтому.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
6
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта