Юлия Костенко
июнь 2017.
724

Противоречит ли креационизм теории эволюции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вопрос не совсем корректен.

Теория эволюции - это просто научная теория, описывающая наблюдаемые феномены. Креационизм - обскурантистская философская концепция, полностью оторванная от реальности. Эти две штуки вообще находятся на разных пластах бытия. 

Вон вы можете посмотреть соседний ответ от Ittri. Очень показательно. Он вообще не понимает о чем говорит. Он в принципе не знает биологию. Он вообще не представляет себе, что такое теория эволюции и каковы ее границы применимости. Для них - теория эволюции это такой огромный жупел, корень всех их проблем. Под "эволюцией" они понимают все, вплоть до квантовой физики и тектоники плит. Серьезно. При том, что теория эволюции описывает только динамику популяций живых существ. Чтобы притащить сюда происхождение самой материи - это нужно быть креационистом, как минимум. Серьезно, они не разбираются в предмете, который так яростно ниспровергают даже на школьном уровне.  Вон, как он там ответил: "есть только два отбора есть, естевенный и половой".  В переводе на русский язык это значит: "есть только два вида автомобилей - с двигателем внутренного сгорания и Фольксваген". Это абсолютно такого уровня осмысленности фраза. А про всякий видовой, межвидовой и кин и хрен-разбери-какой-еще отбор наш герой не слышал. Ну логично, для этого ж нужно умные книжки по биологии читать. А это грешно. Искусственный отбор ему тоже чем-то не угодил, кстати. Но кто ж этих неучей разберет?

Кстати есть еще эволюционный креационизм. Эти как-то принимают основные выводы научного сообщества. Но говорят что всего рулит бог. Как рулит? Черт их знает. Какие доказательства? Никаких. Да и черт с ними. Пусть верят во что хотят. Лишь бы работать не мешали.

И, напоследок, немного пищи для ума:

  1. Теория эволюции - биологическая теория.
  2. ~99.999% биологов считают теорию эволюции верной, а ее выводы - надежными
  3. Типичный креационист не знает биологию даже на школьном уровне
    Вывод, я думаю, очевиден?
Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Не совсем так. Креационизм - это не обскурантизм. Обскурантизм - это отрицание научных доказательств, неграмотность, невежество. Вы вслед за многими учеными и популяризаторами путаете креационизм и анте-эволюционизм.

Типичный креационист не знает биологию даже на школьном уровне

Не знаю, конечно, кто такой "типичный креационист", но даже профессорам биологии совершенно ничего не мешает верить в некие высшие силы и их вмешательство в некие процессы. Вот никак это не отменяет найденных и доказанных закономерностей.

Не существует противоречия между креационизмом и эволюцией. Откуда вы его берёте?

+1
Ответить

Эм. Вы просто видимо не очень сильны в этой терминологии. Креационизм и есть антиэволюционмзм. Вера в бога тут вообще не причем. Креационисты отвергают все эволюционное учение, или его части. Люди, которые считают что выводы теории эволюции в целом верны, но управляет этим все равно бог (или боги) называются теистическими эволюционистами.

-1
Ответить

В терминологии вполне себе сильна. 

Креациони́зм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом. (Википедия)

КРЕАЦИОНИЗМ (от лат. creatio — создание, сотворение) — религиозное учение о творении мира сверхъестественным существом. (Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.)

Креационизму вообще наплевать на эволюцию, т.к. её наличие никак не интерферирует с концепцией "Создатель - творение". Эволюционной биологии тоже должно быть наплевать на креационизм, т.к. все это не имеет отношение к науке и не может быть ни доказано ни опровергнуто. Поэтому вызывает недоумение стремление, например, Аси Казанцевой или того же Докинза опровергнуть заведомо неопровержимую идею научными аргументами...

Креационисты отвергают все эволюционное учение, или его части.

Нет. Креационизм НЕ отвергает эволюционное учение, так же как утверждение "вода мокрая" не опровергает утверждение что "вода холодная". Одни говорят о том, что было создано и точка. Другие о том как устроено и как работает. Тот факт, что виды происходят один из другого, изменяясь и приспосабливаясь, НЕ опровергает что так хочет некое сверхъестественное существо. Мысль, что есть некоторое сверхъестественное существо, захотевшее создать меня, НЕ опровергает существование австралопитеков.

Люди, которые считают что выводы теории эволюции в целом верны, но управляет этим все равно бог (или боги) называются теистическими эволюционистами.

А вот это уже какое-то надуманное понятие, которое, кажется, возникло из попытки "примирить" тех, кто и никогда и не ссорился. Ну не пересекаются трамвайные пути и траектория "змейки" из тетриса, вот вообще никак.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Анна, постойте. Вы сейчас говорите так, словно креационизм это какое-то одно учение.
Никто не спорит с теми, кто принимает выводы современной науки. Там нет предмета для спора. Спорят именно с теми течениями креационизма, которые настаивают на буквальном прочтении библии. Ну там миру ~6000-10000 лет, 4000 лет назад был всемирный потоп, в котором выжила одна семья на барже и все такое. И да, под креационистами подразумевают именно этих мракобесов.
А то что описываете вы, это больше похоже на описание обычного верующего. Зачем навешивать на них столь запятнанный ярлык "креационист", и играть еще и на руку этим фанатикам-буквалистам, я решительно не понимаю.
Проблема не в том, чтобы примерить тех, кто никогда не спорил. Креационст это не тот, кто верит в творца. Тот кто верит в творца, повторюсь, это просто верующий. А креационизм - это обскурантистская философия, отвергающаяся выводы современной науки. Если у вас нет проблем с тем, что горилла и шимпанзе - наша родня, а Вселенной 12+ миллиардов лет, то вы не креационист. Все просто.
А уж верите ли вы в какого либо творца, или считаете что законов природы достаточно чтобы объяснить все вокруг - дело десятое. Тут с вами только школоатеисты спорить будут.
Нет, серьезно, почему вы настаиваете на том, чтобы называть себя "креационистом"? Чтобы принимать на свой счет выпады в сторону откровенных фанатиков? Довольно странное хобби, если честно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет.                                                                                                                                                          .

1
-3
Прокомментировать

Как верно описал предшественник, это абсолютно разные плоскости, но я не согласен, что они не противоречат друг другу. Дело в том, что основные звенья цепи создания живого из неживого практически доказаны за последние 10 лет (создание РНК мира) и при пересечении с креационистским подходом, например на просторах интернета, основной тезис креационистов до недавнего времени, что наука не знает "как?"больше не работает. Прозреваю, что креационисты теперь переключатся на первые миллисекунды после большого взрыва, где все модели пока похожи на мистику.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5
Прокомментировать

Противоречит.
Согласно теории эволюции, материя изначальна,несотворена и вечна. Происхождение сложных живых организмов имеет случайный характер. Двумя движущими силами происхождения жизни является естественный и половой отбор. Нет третьей силы, помимо этих двух. Многообразие жизни сформировалось постепенно. Все живые организмы имеют - пусть и в очень отдалённой перспективе - общего предка или общие предковые формы. Человек - одно из животных, не более,но и не менее, и его судьба,и его общественные влечения,и его жизнь подчинены той же биологической основе,что и жизни других живых существ, без какой-либо специфики, которую можно подтвердить или опровергнуть.

Креационизм исходит из того,что все живые твари ,равно как и материальный мир, были сотворены Богом. Они никогда не происходили из более ранних форм. Все виды живых существ неизменны в пределах внутривидовой изменчивости. Естественного и полового отбора нет,но есть единое Провидение Господне, которое в конечном счёте решает телесную судьбу каждого организма, за исключением человека.
Мир менялся,некоторые виды, изначально сотворённые Богом, вымерли по Его воле, а некоторые новые были Им сотворены.

Человек - уникальное творение Бога. Он - единственно живое существо,сотворенное по Его образу и подобию.Человеку - и только ему - дарована Творцом свобода воли и возможность,в положенных Богом пределах, влиять на её направление и конечный результат. 
Человек - единственное существо, имеющее душу и дух, а не только разум,чувства и переживания, как другие животные. Его высший удел - либо Небеса, либо Ад, в зависимости от преобладающего на протяжении его жизни свободного выбора в пользу законов Бога или в пользу собственных желаний.

2
-4

ЧО?

Согласно теории эволюции, материя изначальна,несотворена и вечна.

Теории эволюции насрать, откуда взялась материя. Она изучает популяции живых существ, и как они меняются со временем. Теория применима даже у 100% сотворенному миру (например компьютерной симуляции). Теория будет работать точно так же, даже если каждое живое существо было бы сотворено отдельно. Но ВСЕ данные, которые у нас есть, указывают на происхождение от одного общего предка. Общий предок не догма теории эволюции, а естественное следствие, которое объясняет весь имеющийся массив данных. Если бы у нас было несколько независимых творений, это было бы видно в данных. Но в данных нет ничего похожего.

Происхождение сложных живых организмов имеет случайный характер.

Случай играет большую роль в развитии живых существ, но вообще они развиваются по весьма четким статистическим законам. 

Двумя движущими силами происхождения жизни является естественный и половой отбор. Нет третьей силы, помимо этих двух.

Похождения ЖИЗНИ? Половой отбор? Нет третьей силы? Что вообще я только что прочитал? Вы о чем? Видов отбора гораздо больше, но все они просто статистические модификаторы. Выделять половой и естественный отбор из всего этого вороха это безумие. А генетический дрейф мы куда засунем? фишеровское убегание?

Многообразие жизни сформировалось постепенно. Все живые организмы имеют - пусть и в очень отдалённой перспективе - общего предка или общие предковые формы. Человек - одно из животных, не более,но и не менее, и его судьба,и его общественные влечения,и его жизнь подчинены той же биологической основе,что и жизни других живых существ, без какой-либо специфики, которую можно подтвердить или опровергнуть.

Окей. Более или менее близко. Я не буду спрашивать, чем отличается общий предок от передковой формы, чтобы не открыть еще какие-то глубины ада. Единственное, что ТЭ ничего не говорит про судьбу и прочую такую муть. ТЭ не философская концепция. ТЭ описывает статистические изменения частот генов в генофонде. ВСЁ. И наплевать, чьи там гены, человека и червячка какого-то, и откуда они там взялись вообще.

Креационизм - это филосовская концепция. Философская концепция, которая наглухо разбивается сухими данными, которыми оперирует ТЭ. После чего, обиженки-креационисты пытаются объявить эволюцию тоже философской концепцией, и приписывают ей свойства, которых у нее отродясь не было. После чего радостно критикуют философское учение, которе вот сейчас сами на ходу и придумали. НЕТ. ТЭ сделана из математических моделей и статистики. Она не учит как вас жить и что делать. Все что может сказать теория эволюции, так это где в вашем семейном дереве находится селедка. А выводы, которые вы сделаете из этого - ваше личное дело.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью