Адепты "Проекта Венера"! Какая у людей в рамках вашей модели мотивация работать, если денег нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вас воспитывали на вере в то, что людей вдохновляют только поощрения и деньги.

Свободное предпринимательство действительно побуждает людей к действиям, но в то же время оно порождает коррупцию, преступность и жадность. Наша цель — создать новый набор стимулов, при котором стремления человека более не направлены на пустые и эгоистичные желания к накоплению богатства, имущества и власти. В наше время финансовые рамки препятствуют развитию новаторства, индивидуального творчества и личной инициативы. В Проекте Венера человеку не потребуются деньги для занятий творческой и созидательной деятельностью, так как возможности для этого будут доступны каждому.

Меня беспокоят люди, основным стимулом которых являются деньги. Например, стоит ли доверять качеству услуг врача, если им движет стремление к заработку, а не желание решить проблемы в области медицины или здравоохранения и улучшение жизни человека? В кредитно-денежной системе очень распространено заблуждение о том, что людям необходима денежная мотивация для каких-либо достижений или творчества. Тому пример — бессчетное количество людей, которые боролись, учились и творили, совершенно не думая о деньгах, ведь помимо них существуют гораздо более значимые награды. Желанное вознаграждение зависит от системы ценностей человека и культурной среды, в которой он вырос.

В сущности, все люди, которыми мы восхищаемся, например: Микеланджело, Леонардо да Винчи, братья Райт, Дарвин и многие другие, работали не за деньги, а потому что им было интересно находить решения, возникающих перед ними проблем и задач. Финансовую прибыль получали в некоторых случаях как побочный продукт. Обычно, люди, зацикленные на деньгах, становятся бизнесменами, брокерами, и они редко обладают хорошей изобретательностью. Я всегда опасался людей, единственной мотивацией которых, являлась финансовая прибыль. На островах Южно-Тихоокеанского региона люди имели более чем достаточно ресурсов. Несмотря на изобилие бананов, кокосов, рыбы, хлебных деревьев, жители островов постоянно работали: создавали навигационные инструменты, строили каноэ и хижины, ткали одежды. При всем том, что деньги не использовались, люди постоянно что-то делали для улучшения своей жизни.

В давние времена американец с женой могли построить бревенчатый дом за несколько месяцев. Сегодня же семье требуется около 30-ти лет на оплату ипотеки, дополнительных процентов для банкиров и других людей, не имеющих, собственно, к строительству дома никакого отношения.

Если внимательно присмотреться к тем, кто имеет доступ ко всему необходимому для жизни, можно увидеть, что многие состоятельные люди не принимают пищу по 25 раз в день, хотя и могли бы; они не захламляют свое жилье сотней музыкальных инструментов, не накапливают сотни автомобилей. Людям приносит беспокойство не доступность ресурсов, а их недостаток, что и является причиной большинства преступлений, хищений, жульничества, обмана и т.д.

Вдумайтесь: большинство ресурсов планеты находится под контролем всего нескольких государств, что позволяет им с выгодой использовать свое преимущественное положение по отношению к другим странам.

Не только технические специалисты, а все люди будут иметь доступ к очень высокому уровню жизни. Их главным стремлением будет желание покончить с войнами, территориальными спорами, экономическими трудностями, долгами и первопричинами большинства преступлений. Со временем все эти проблемы останутся в прошлом. В новом обществе Проекта Венера, среда, в которой воспитываются и получают образование люди, будет основана на фундаментальных принципах науки и детального изучения взаимодействия человека и окружающей среды, жизнь без которой невозможна.

0
-2

Несмотря на изобилие бананов, кокосов, рыбы, хлебных деревьев, жители островов постоянно работали: создавали навигационные инструменты, строили каноэ и хижины, ткали одежды. При всем том, что деньги не использовались, люди постоянно что-то делали для улучшения своей жизни.

Они это делали, чтобы получить конкурентное преимущество перед другими сородичами. Плоды же трудов всех этих НИИ в рамках вашего проекта будут разделены между всеми, поэтому личной мотивации что-то изобретать у учёных не будет. "Пусть это сделает кто-то другой" - вот такая мысль будет сидеть в голове всех, кто не будет являться Микеланджело или Да Винчи

+1
Ответить

Вот такую байку мне рассказал один из участников проекта TheQuestion:

«Ди Лоренцо пишет удивительные вещи про первые британские колонии на атлантическом побережье - виргинский Джеймстаун (1607) и Плимут в Новой Англии (1620). Как известно, в этих колониях сначала была очень высокая смертность. В Джеймстауне из 104 поселенцев первой партии через полгода в живых осталось только 38. Два года спустя приехала вторая партия, порядка 500 человек, и из них за 6 месяцев умерло 440. Из тех, кто приплыл в Плимут на "Мэйфлауэре", половина умерла за несколько первых месяцев. Но это широко известные факты.

А вот неожиданное. Сами поселенцы в своих записях указывали, что земля, куда они приехали, очень богата, но они погибают в ней от недостаточного трудолюбия. Когда в 1611 в Виргинию приехал высокий маршал колонии, присланный из Британии сэр Томас Дэйл (Dale), он отметил, что хотя большиство поселенцев уже умерло от голода, те, кто остался, проводят большую часть времени, играя на улицах в разные игры. И он увидел причину этого в общественной собственности. В течение нескольких лет, всё, что колонисты производили, шло в общие закрома, откуда часть этих благ должна была поступать собственникам Виргинской компании, а остальное - распределяться между поселенцами поровну. У них не было прав собственности на земельные участки и на непосредственные плоды их труда. И историки XIX века, пишет ди Лоренцо, осознавали связь между отстутствием прав собственности и недостаточными трудовыми усилиями: колонисты просто отлынивали от работы, надеясь, что смогут жить за счёт общего фонда, куда вклад внесут другие. Например, об этом писали Филип Брюс, Гэри Уолтон и Хью Рокофф (Bruce, Walton, Rockoff).

И, увидев это, сэр Томас Дэйл ввел новую систему: выделил каждому поселенцу по 3 акра земли и обязал платить в пользу колонии ежегодно 2,5 барреля зерна, а остаток урожая разрешил забирать себе. И Джеймстаун начал процветать. Тогда в 1614 эти трёхакровые участки передали колонистам уже не в "личное пользование", а в полноценную собственность; в 1618 разрешили брать уже по 50 акров; а к 1623 вся земля в округе Джеймстауна уже была частной.

То же самое чуть позже произошло и в Плимуте. Колониальная компания, опасаясь, что поселенцы ничего ей не принесут, обязала их учредить коллективное хозяйство и передавать все созданные богатства в общий фонд. Об этом ди Лоренцо пишет, ссылаясь на "The Noblest Triumph" Тома Бетхелла (Bethell). Эта система быстро довела колонию до нищеты. Дошло до того, что, по словам плимутского губернатора Вильяма Брэдфорда (Bradford), некоторые поселенцы шли к индейцам наниматься лесорубами и водоносами, а другие воровали у индейцев еду, днём и ночью. Брэдфорд, однако, убедил инвесторов поменять стратегию и предоставить каждой семье собственный земельный участок. После этого дела пошли на лад. Брэдфорд написал знаменитую книгу; он за 300 лет до Хайека выводил коллективистскую политику из "самонадеянности Платона" и обвинял тех, кто рассчитывал на её результативность в том, что они считают себя "мудрее Бога".

"Бог в своей мудрости увидел для них другой, более подходящий путь", - писал Брэдфорд о "пилигримах" и об успешной реформе, которую они пережили.

Через некоторое время в Новой Англии, как и в Виргинии, частные фермерские хозяйства стали преобладающими.»

+1
Ответить

В давние времена американец с женой могли построить бревенчатый дом за несколько месяцев. Сегодня же семье требуется около 30-ти лет на оплату ипотеки, дополнительных процентов для банкиров и других людей, не имеющих, собственно, к строительству дома никакого отношения.

Те дома, кот. строят сейчас, сильно отличаются от тех, кот. строили "в давние времена": они сильно сложнее и дороже. Плюс, обратите внимание, что сегодня не "американец с женой" себе строит дом, а целая бригада строителей + архитектор + дизайнер. Даже в давние времена, если бы вы попросили у кого-то другого с долг деньги или непосредственно ресурсы на постройку дома, то, во-первых, не уверен, что он бы вам их дал, а во-вторых, вернуть, очевидно, пришлось бы всё равно больше, чем вы брали, потому что зачем вообще тогда ему связываться с риском потери большого куска собственных ресурсов

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Их главным стремлением будет желание покончить с войнами, территориальными спорами, экономическими трудностями, долгами и первопричинами большинства преступлений.

Люди по своей природы эгоистичны. Если это прямо или косвенно не является его личной выгодой, человек и пальцем не пошевелит

0
Ответить

Я не понимаю только, почему вы не строите свою "Венеру" в микро-масштабе на каком-нибудь частном куске земли. Можно было бы оттестить все ваши идеи

+1
Ответить

Спасибо за критику и комментарии я здесь сформулировал проект Венера в мировом масштабе соглашаюсь с вами что проект надо начинать с малого то что я и сейчас делаю пропагандирую проект

0
Ответить

Надо не просто "пропагандировать проект", а отвечать на возникающие у людей вопросы. Без этого "пропаганда" малоэффективна

+1
Ответить

К сожалению я  не знаю ответы на все вопросы сам проект я начал изучать только в этом году спасибо за рекомендацию постараюсь найти ответы на ваши вопросы

0
Ответить

Очень сложно знать ответы на все вопросы если  это не твой проект посмотрите по этой ссылке здесь есть ответы на часто задаваемые вопросы

designing-the-future.org

0
Ответить

Зачем продвигать проект, кот. вы сами не до конца понимаете?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью