Что делать ,если у человека есть компромат на меня, есть ли смысл подавать заявление в полицию ,или такие дела по-другому решаются?

56
1
0
21 июня
00:31
21 июня
00:52

Ну тут надо конкретно смотреть ради чего он вас шантажирует. Если вымогает деньги, материальные ценности, то это классифицируется как вымогательство( статья 163 УК РФ). Следует обратиться в полицию для написания заявления, если вам будут чинить препятствия в защите ваших прав( отказывать в приеме заявления), то обращайтесь в прокуратуру. Так же не будет лишним перед написанием заявления добыть доказательства вымогательства(аудио-видеозапись вымогательства, свидетели, текстовые сообщения от вымогателя). 

Так же есть ряд других преступлений ,осуществляемых средством шантажа, выведенных в отдельные статьи:

●Ст. 127.2 ч. 2 УК РФ – Использование рабского труда с применением шантажа в отношении человека, к которому преступником применяются права, схожие с правом собственности. Наказывается лишением свободы до 10 лет с дополнительными видами наказания.

●Ст. 133 УК РФ – понуждение к действиям сексуального характера, совершенное с помощью шантажа и угроз. Состав подразумевает склонение лица к интимной связи, с высказыванием угроз о совершении каких-либо действий в случае отказа: распространения сведений, уничтожения имущества, использования материальной зависимости и т.д. Но не насилия, поскольку данный состав преступления будет считаться изнасилованием. Преступление наказывается лишением свободы сроком до 1 года, а если деяние совершено в отношении несовершеннолетней – сроком до 5 лет.

●Ст. 283.1 УК РФ – получение путем шантажа сведений, составляющих гос.тайну, лицом, которое не имеет права доступа к указанной информации. Карается, согласно санкции ч. 1 статьи, лишением свободы до 4 лет, если только при совершении деяния не наступили тяжкие последствия.

●Ст. 302 УК РФ – понуждение к даче показаний должностным лицом правоохранительных органов, совершенное с использованием шантажа. Наказуемо лишением свободы сроком до трех лет, при условии, что не было допущено пыток, насилия или истязания.

Федор Оболенскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта