Что стало причиной смерти американца Отто Уормбиера: пытки в КНДР или это несчастный случай?

10482
2
0
20 июня
21:53
20 июня
22:37

В этой истории надо разделять три элемента. Во-первых, сам поступок Отто Уормбиера, за который он был арестован и осужден в КНДР. Во-вторых, наказание за него, а точнее соразмерность проступку. В-третьих, эта та ситуация, в результате которой он впал в кому и скончался.

Первый пункт. У нас обычно говорят, что Отто Уормбиер получил свои 15 лет за то, что сорвал со стены пропагандистский плакат. Это просто неправда. Товарищ купил тур в КНДР, а затем в новогоднюю ночь проник в служебное помещение внутри гостиницы, где висел большой пропагандистский настенный лозунг. Он пытался сорвать растяжку, но так как он был бухой, то не смог унести, после чего, по одной из версий, трепался об этом в присутствии охраны аэропорта. Уже во время вылета его выдернули и увели. Когда в Пекине его хватились, товарищ сказал, что плохо себя чувствовал, у него заболела голова, он хочет в больницу, поэтому только некоторое время спустя выяснилось, что он арестован. По моим ощущениям, дело было в том, что Отто Уормбиер по пьяной лавке решил привезти из Северной Кореи экзотический трофей. Хотя понятно, что версия, которую он высказал во время суда, похожа на классический разговор шпионов: якобы знакомая из протестантской церкви предложила ему подзаработать и сказала, что если он выкрадет большой лозунг и привезет его, то получит 20 тысяч долларов, а если будут какие-то проблемы, то его семья получит 200 тысяч долларов. В это я не верю, а в то, что он решил поискать себе приключения, верю вполне. Тем более, есть видео с камер наблюдения, где человек, похожий на него, пытается этот лозунг стащить.

Второй пункт. Понятно, что северокорейский закон формально един для всех. Но там подобный случай проходит не по линии хулиганства, а по линии святотатства, учитывая тот факт, что на лозунге был упомянут кто-то из вождей. Но это отнюдь не только северокорейская практика. Если бы американский студент попытался сделать это с изображением короля или цитатами из Корана в Саудовской Аравии, попытался сорвать плакат с фотографией короля в современном Таиланде, ему было бы примерно столько же.

15 лет – это 15 лет, но мы знаем массу прецедентов, когда граждане США, которые были задержаны в КНДР в основном за всякого рода антигосударственную пропаганду в форме тайной миссионерской деятельности, получали сроки по общему законодательству, но при этом содержались отдельно и в более комфортных условиях, а отсидев год-два, их возвращали домой. Например, вспомним историю Кеннета Бэя. Про него четко известно, что он занимался миссионерской деятельностью, провозил запрещенную литературу, на чем был взят с поличным. Он тоже немного посидел, встречался с матерью, которая приезжала в Пхеньян, после чего, когда его самочувствие стало ухудшаться, северяне вместе с двумя другими американцами вернули его на родину. Поэтому лично я думаю, что если бы не болезнь, то Отто Уормбиер пробыл бы в северокорейской тюрьме, а потом был бы выдан США.

Третий пункт. Что-то пошло не так. Дальше начинаются некоторые нестыковки. Власти КНДР заявляют, что Отто Уормбиер отравился, заразился ботулизмом и впал в кому после снотворного. Однако по последним данным, он скончался после серьезного поражения головного мозга. Были слухи про избиения, черепно-мозговые травмы, но если смотреть на последние версии газет, когда стал известен результат вскрытия, гематомы, шрамы и ЧМТ не подтвердились. У меня есть несколько вариантов, подчеркиваю, что это просто предположения, потому что результатов вскрытия я не видел. Вроде бы даже северяне передали томограммы, которые говорят о том, что он был в коме несколько месяцев.

Моя первая рабочая версия – власти КНДР упустили инсульт Отто Уормбиера. Там очень короткое время, когда можно что-то сделать, а дальше начинается то состояние, в котором пребывал молодой человек перед смертью. Моя вторая версия – у него была хроническая болезнь, он принимал лекарства по жизненным показания, а когда оказался в тюрьме, то приток лекарств закончился, а хроническая фаза перешла в активную.

В любом случае северянам придется отвечать на некоторые неприятные вопросы. Почему поздно проинформировали? Почему не оказали квалифицированную медицинскую помощь? Почему не вывезли сразу? По словам родителей и по данным прессы, северяне предупредили семью, те добрались до спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам КНДР Джозефа Юна, тот достучался до госсекретаря, проблема обсуждалась на тайной встрече в Осло, после этого представители шведского посольства, которые заменяют американцев, посетили его в тюрьме, выяснили, что все плохо. После этого Юн прилетел на самолете с бригадой медиков в КНДР, северяне выдали Отто из гуманитарных соображений, но он скончался уже на американской территории несколько дней спустя.

Северяне оказались в очень неудобной ситуации, потому что американец впал в кому все-таки на территории КНДР. Я в целом понимаю, что с медициной в Северной Корее, особенно для заключенных, дела плохи, да и диагностическое оборудование под санкциями. Понятно, что обвинений с КНДР это не снимает, неясно, насколько их можно обвинять в халатности или неоказании помощи, но по крайней мере, я очень надеюсь, что после этого инцидента будут налажены контакты по гуманитарной линии, чтобы впредь людей, которые оказались в такой ситуации, можно было бы лечить или эвакуировать.

Посколько тема очень горячая и случилась очень «вовремя», то мы уже сейчас наблюдаем конспирологию. С одной стороны, нашлись люди, которые еще до результатов вскрытия, заявили, что его избивали, его пытали, над ним проводились медицинские эксперименты. Заявление родителей это подтвердило: «К сожалению, ужасные пытки, которым подвергся наш сын от рук северокорейцев, не оставили другого возможного исхода». Джон Маккейн тоже сказал, что это убийство, а КНДР должна ответить. Понятно, что такую хорошую пропагандистскую карту будут выжимать до упора. Слишком красивая картинка.

Мне это напоминает историю с Магнитским. В обоих случаях у нас есть политзаключенный, хотя ситуация сложнее. Этот человек умирает в заключении при обстоятельствах, которые позволяют подозревать власти страны в чем-то плохом. Поэтому усиление санкционного режима, введение специального северокорейского закона имени покойного мной просматриваются.

С другой стороны, появились товарищи, которые заявили, что все это неслучайно, только президент Южной Корее заговорил о диалоге, а тут такая смерть, это козни ЦРУ, его отравили или отключили от аппарата, чтобы деньги экономить. Эти версии пока равно не доказаны и поэтому отправляются в конспирологическую корзину.

История в целом печальная, потому что она про то, как можно поискать приключений и их найти, и про, как человек не получил вовремя медицинскую помощь. Да, это история неприятная, но, условно говоря, про отношения надо говорить, когда уже будет сформирована четкая картина того, чем он заболел, как он заболел. Потому что понятно, что он идиот. Ждем дополнительных подробностей.

Подробно о случае Отто Уормбиера я писал тут. Об отпущенных КНДР иностранцах читайте тут

65
7
21 июня
09:27

Андрей Ланьков, крупнейший в России эксперт по КНДР, очень хорошо все объяснил. Вот его статья. Тут просто исчерпывающе. 

carnegie.ru

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта