Лев Оборин
июнь 2017.
6690

Что вы думаете о том, что произошло со словом «мем»? Была ли неизбежной редукция значения этого понятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Термин «мем» был введен в 1976 с целью подчеркнуть, что естественный отбор способствует отбору генов. В принципе, это применимо ко всему, что имеет свойство размножаться. ДНК постоянно себя копирует, и то же самое происходит, например, с прилипчивой мелодией, в том смысле, что ее постоянно напевают и повторяют все больше людей. 

Любой мем копируется достаточно точно, а значит к нему также применимы законы и принципы естественного отбора. То есть, этот термин был введен еще до появления Интернета. Сейчас стало понятно, что Интернет — идеальная эко-система для распространения мемов. Однако я бы предпочел, чтобы термин «мем» использовался в его оригинальном значении, а не так, как сейчас, когда так принято называть всего лишь один подвид мемов.

Ричард Докинзотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
71
-2
Прокомментировать

Я считаю, что да. Ведь раньше, вспомните lurkmore.co, мемами назывались не просто смешные картиночки, а целые фразы, явления, интернет-фольклор. А интернет, который склонен к упрощению всего и вся, извратил понятие "мема". Как говорится, ньюфаги не знают, олдфаги не помнят. Меня самого неоднократно занимал этот вопрос и я рад, что не один такой.

24
-2

Ппомню раньше был сам как общее понятие (мем - омская птица, доуж дог, ленин гриб, мэддисон - не торт), а все производные от мема (то есть картиночки с ним и текстом, к примеру) назывались адвайсами. Ух, как же горело еще тогда, ведь мемом называли любую картинку просто потому что услышали такое слово.

+7
Ответить

Поскольку вопрос был обращен к Ричарду Докинзу, имелся в виду даже не интернет-мем, а всякая единица информации, подлежащая дальнейшей передаче по аналогии с геном; собственно, Докинз создал теорию мемов, и интересно было бы услышать его ответ.

+3
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что редуцированное значение (смешная картинка с котиком и подписью) просто закрепилось как одно из значений этого слова, а более широкое и сложное понятие мема все равно осталось. То есть в зависимости от контекста понятно, когда имеется в виду просто веселая картинка, а когда единица культурной информации.

9
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью