Почему мазохистам нравится боль?

664
2
0
9 августа
15:06
июль
2016

Боль не самоцель. Боль - то, что помогает достичь определенного состояния, либо является определенной жертвой для чего-то, либо позволяющее делать что-то, чего без нее нельзя было. Есть еще такая штука как "кнут и пряник". Особо привыкшие к такой парадигме люди, за кнутом всегда будут видеть пряник.

 Все от вида мазохизма, который вы имеете в виду. Мазохизм не одинаков, потому что есть разница между религиозным фанатиком, получающим удовольствие от самобичевания во имя высшей цели, и человеком, практикующим БДСМ.

0
0
июль
2016

У мазохизма много причин. Вот одна из этих причин. Пока вы страдаете, вы живете более яркой жизнью, сильнее привязаны к реальности, сильнее чувствуете саму жизнь. Еще одно удовольствие для мазохиста – жалеть себя. Пока страдаешь, можешь демонстрировать это своим близким, чувствовать себя героем и мучеником. Это можно назвать недостатком любви к самому себе. К слову, во времена раннего христианства пришлось издать указ, запрещающий им самим доносить на себя. Они стремились разделить мучения своего пророка.

Бернард Вербер «Тайна Богов».

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта