Если врач в соцсети разгласил врачебную тайну не называя имени, но предельно точно описав пациента, можно ли его за это привлечь к ответственности?

159
1
1
20 июня
19:44
20 июня
21:44

В любом случае это будет решать суд, но я могу предположить такую логику:

1. В плоскости трудового права работника, который распространил сведения, составляющие охраняемую законом тайну, можно уволить (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Трудовое право не конкретизирует,что конкретно понимается под разглашением. Применяется ли тут аналогия с уголовным правом? Сомнительно. Поэтому уволить могут.

Случай из практики: Медицинская сестра была уволена за то, что, находясь на своем рабочем месте в палате реанимации и интенсивной терапии стационара, произвела фотосъемку палаты и двух находящихся в ней без сознания пациенток, после чего разместила фотографии палаты с пациентками на своей странице в социальной сети, придав им циничное название. Суды пришли к правомерному выводу о законности увольнения, так как размещенные истицей фотографии в сети Интернет позволяли безошибочно определить место нахождения пациентов, а также их физическое состояние; и поскольку вход посторонним в отделение запрещен, посещение не является свободным, следовательно, возможность произвести фотографирование палаты у истицы возникла только лишь в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности, связанной с оказанием медицинской помощи пациентам отделения, сотрудником которого она являлась (по материалам Апелляционного определения Омского областного суда от 12 февраля 2014 г. по делу N 33-649/2014).

2. Уголовное право. А именно ст. 137 УК РФ. Практика применения части 2 статьи 137 УК РФ не отличается ни разнообразием, ни объемом. Честно? Я даже не знаю такой практики. Но статья сформулирована таким образом, что достаточно распространения любых "врачебных" сведений о лице. Нужно ли конкретизировать о каком лице речь? Спорный вопрос. По-моему мнению, это будет решать в каждом конкретном случае. Если врач в новостях описывает человека и всем из контекста становится ясно о ком он (скорее всего ,это возможно если пациент публичная личность), то такого врача могут привлечь к уголовной ответственности.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта