Лёша Алексеев
июнь 2017.
227

В чем смысл становиться депутатом при власти, которая заблокирует все ваши решения, которые будут вступать в конфронтацию с ее интересами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У  большинства наших депутатов интересы не идеалогические, а корыстные. А материальных бонусов от депутатства довольно много. Депутаты Федерального Собрания (Гос. Дума и Совет Федерации) получают зарплату примерно в 400тыс.₽. Так же депутаты Федерального Собрания получают бесплтаное служебное жилье с мебелью на время депутатства. 

Депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов. Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.д. Любой сенатор и депутат может бесплатно путешествовать по России также и на автомобиле (казенном, понятно), и в мягком вагоне на поезде. На пароходе и круизном лайнере. Причем в отличие от обычных льготников путешествия депутатов могут длиться круглый год, а не один раз «туда—обратно». В очередях за билетами депутаты не стоят. Впрочем, они имеют право подходить к кассе, распугивая граждан видом своих охранников, но берут билет без проблем, а потом удаляются в VIP-зал, где их бесплатно будут обслуживать. 

Отпуск членов Совфеда и депутатов Госдумы составляет 48 рабочих дней. При этом выплачивается пособие на лечение в размере двух зарплат. Помимо зарплаты ежемесячно депутат и сенатор получают 5 МРОТ. Как и министрам, депутатам и сенаторам предоставляется возможность посещать специальные курорты, жить в специальных пансионатах, лечиться в специальных больницах.

После ухода на пенсию те, кто отсидел в палатах Федерального собрания больше года, получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75% заработка депутата, который ежегодно индексируется. Служебное помещение, ключи от которого выдаются депутату, вряд ли можно назвать льготой — оно необходимо для нормальной работы. Равно как мебель, компьютер, факс, ксерокс и телефон. Но вот то, что депутат может пользоваться бесплатно мобильной связью, — уже льгота. Равно как и возможность бесплатно звонить из любого государственного заведения, не говоря уже об отправке корреспонденции по почте. Еще один небольшой плюс — сразу же после избрания в Госдуму или назначения в Совет Федерации члену Федерального собрания выдается дипломатический паспорт.

Но и это еще не все. Некоторые особые права депутатов никакими деньгами не измеришь. Например, право на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, организаций, независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных сил. А также право на депутатский запрос. О реальной стоимости последнего ходят легенды, но это право, к сожалению депутатов, монетизации не подлежит.

Есть у депутатов и сенаторов привилегии, связанные с исполнением ими своих прямых обязанностей, о которых упоминать не принято, но которые во многом облегчают им жизнь.

Например, на авто депутата обязательно навесят специальный номер, что позволит его водителю не обращать внимания на ПДД и на гаишников. Депутат вполне может «отдать» свой номер кому-то «покататься». Так, по данным МВД, после окончания полномочий Госдумы третьего созыва номера, принадлежащие бывшим депутатам, были обнаружены сразу на нескольких автомобилях. Понятно, что такая услуга была оценена по достоинству.

0
-1

Браво, только забыли добавить, что муниципальные депутаты работают бесплатно.

+1
Ответить

Людмила, я уточнял в начале текста, что речь идет конкретно о депутатах Федерального Собрания.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью