В чем смысл становиться депутатом при власти, которая заблокирует все ваши решения, которые будут вступать в конфронтацию с ее интересами?

23
1
1
20 июня
18:57
20 июня
23:17

У  большинства наших депутатов интересы не идеалогические, а корыстные. А материальных бонусов от депутатства довольно много. Депутаты Федерального Собрания (Гос. Дума и Совет Федерации) получают зарплату примерно в 400тыс.₽. Так же депутаты Федерального Собрания получают бесплтаное служебное жилье с мебелью на время депутатства. 

Депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов. Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.д. Любой сенатор и депутат может бесплатно путешествовать по России также и на автомобиле (казенном, понятно), и в мягком вагоне на поезде. На пароходе и круизном лайнере. Причем в отличие от обычных льготников путешествия депутатов могут длиться круглый год, а не один раз «туда—обратно». В очередях за билетами депутаты не стоят. Впрочем, они имеют право подходить к кассе, распугивая граждан видом своих охранников, но берут билет без проблем, а потом удаляются в VIP-зал, где их бесплатно будут обслуживать. 

Отпуск членов Совфеда и депутатов Госдумы составляет 48 рабочих дней. При этом выплачивается пособие на лечение в размере двух зарплат. Помимо зарплаты ежемесячно депутат и сенатор получают 5 МРОТ. Как и министрам, депутатам и сенаторам предоставляется возможность посещать специальные курорты, жить в специальных пансионатах, лечиться в специальных больницах.

После ухода на пенсию те, кто отсидел в палатах Федерального собрания больше года, получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75% заработка депутата, который ежегодно индексируется. Служебное помещение, ключи от которого выдаются депутату, вряд ли можно назвать льготой — оно необходимо для нормальной работы. Равно как мебель, компьютер, факс, ксерокс и телефон. Но вот то, что депутат может пользоваться бесплатно мобильной связью, — уже льгота. Равно как и возможность бесплатно звонить из любого государственного заведения, не говоря уже об отправке корреспонденции по почте. Еще один небольшой плюс — сразу же после избрания в Госдуму или назначения в Совет Федерации члену Федерального собрания выдается дипломатический паспорт.

Но и это еще не все. Некоторые особые права депутатов никакими деньгами не измеришь. Например, право на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, организаций, независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных сил. А также право на депутатский запрос. О реальной стоимости последнего ходят легенды, но это право, к сожалению депутатов, монетизации не подлежит.

Есть у депутатов и сенаторов привилегии, связанные с исполнением ими своих прямых обязанностей, о которых упоминать не принято, но которые во многом облегчают им жизнь.

Например, на авто депутата обязательно навесят специальный номер, что позволит его водителю не обращать внимания на ПДД и на гаишников. Депутат вполне может «отдать» свой номер кому-то «покататься». Так, по данным МВД, после окончания полномочий Госдумы третьего созыва номера, принадлежащие бывшим депутатам, были обнаружены сразу на нескольких автомобилях. Понятно, что такая услуга была оценена по достоинству.

Федор Оболенскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта