Как равномерно подтянуть спицы на велосипеде без использования тензометра, однако стремясь к такой же максимальной точности нагрузки на каждую из спиц?

39
2
0
20 июня
18:55
21 июня
04:34

По количеству оборотов, в начале можно ориентироваться считая кольца резьбы. Опять же таки зачем такие трудности? Тензометр нужен чтобы не перетянуть или не дотянуть, небольшие погрешности при спицевании "на ощупь" вполне допустимы. Исключением из моей практики стали только дертовые хардейлы на 26, а так берите спицы не ниже уровня DT и не будет проблем.

P.S. Веломастерские редко отказывают в инструментах на 5 минут, будь то насос для вилки, тензометр или ключ каретки/трещотки, исключением стал насос, поскольку просили постоянно и он часто ломался. 

Алекс Ёотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
21 июня
08:48

Правильный ответ это "если нужна точность - пользуйтесь правильным инструментом, а не лайфхаки ищите." Но лайфхак в принципе существует.

Если спицы одинаковые, обод ровный, а у вас абсолютный слух, то можно попробовать натягивать спицы по звуку. Идея в том, что натянутые спицы издают при постукивании звук, который как и у струны зависит от силы натяжения.

Как обычно, есть сложности. Если спицы отличаются, например какая-то чуть толще или чуть длиннее, то при одинаковом натяге у них будет разный звук, а при одинаковой ноте соответственно разный натяг.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта