Артем Ковальский
27 июля 13:55.
7362

Ричард Докинз, какие религии или философские течения вы считатете положительными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все религии одинаково глупы, просто некоторые из них объективно более опасны, чем другие. В Средние века Христианство было настоящим злом, сейчас же это место занял Ислам. Эта религия сегодня представляет собой основной источник зла в современном мире, которым в Средневековье являлось Христианство.

С точки зрения истории, религия подарила нам множество прекрасных вещей, например, произведений искусства, живописи и музыки. Кто знает, как бы звучали композиции Гайдна или Бетховена, если бы они были посвящены эволюции. Дело в том, что творцы, так или иначе, зависимы от тех, кто платит им деньги. Церковь обеспечивала огромное количество заказов для художников. Микеланджело расписал потолок Сикстинской капеллы по заказу, однако только представьте, какую красоту он бы мог сотворить, если бы этот заказ поступил не от Церкви, а от какого-нибудь учебного заведения. Конечно, религия послужила вдохновением для множества великих картин и музыкальных произведений, но другие аспекты нашей жизни могли бы сделать это не хуже. 

48

вам сколько лет, мальчик?

-14
Ответить

В Средние века Христианство было настоящим злом, сейчас же это место занял Ислам  

да уж, как будто подписчик атеистического паблика ответил, перечитавший Невзорова

+6
Ответить

Не ожидал, что так выскажется известный учёный

-1
Ответить
Ещё 11 комментариев

Да он уже давно не ученый, а пропагандист

-2
Ответить

АНДРЕЙ ТЕРЛЕЦКИЙ

некоторые из них объективно более опасны, чем другие. В Средние века Христианство было настоящим злом, сейчас же это место занял Ислам. Эта религия сегодня представляет собой основной источник зла в современном мире, которым в Средневековье являлось Христианство.

Т.е. вы не согласны, что ислам в наше время воспринимается как источник зла? Да, это не правильно ассоциировать терроризм / нравственную осталось / культурное насилие / насилие ради религии / войны / ... с религиозным течением, но так как всё это исходит от представителей данной религии, общество это обобщает.
Как и в глазах общества, в Средние века Христианство не ассоциируется ни с чем хорошим. Думаю, у многих в головах сразу сплывает готика (прям упадок в сравнении с античностью) / костры инквизиции / крестовые походы / бессмысленные жертвы / паранойя / чума / необразованность / ... 

как будто подписчик атеистического паблика ответил

А ну да, у религиозных людей сейчас такое воспитание пошло, что если ты атеист, то ты априори ничего не можешь сказать о религии, и тебя можно упрекать в твоём мировоззрении. Браво.

Да он уже давно не ученый, а пропагандист

 Браво. Вода горячая, а не солёная. 

+3
Ответить

Вы бывали на этих пабликах видели, что там пишут. Я даже повторять не хочу эти слова, которые там высказываются о религии

-1
Ответить

И сколько было сожжено на кострах инквизиции. Может и про тысячи сожженных ученых расскажите?

И мало ли  что и как кто воспринимает. Вот и РФ многими  на Западе и среди либеральной общественности  воспринимается как угроза всему миру - что не значит, что подобные заявления нужно рассматривать всерьёз

-7
Ответить
И сколько было сожжено на кострах инквизиции. Может и про тысячи сожженных ученых расскажите?

Забавно, когда отрицают то, в чем даже извинились и не отрицают официальные лица. Ну я не знаю цифры, но даже если я скажу 1000, а вы "пфф так то всего 5 человек", факт того, что это было сожжение людей, которые имели отличные от церкви представления / мировоззрения, никуда не йдёт. 

И мало ли что и как кто воспринимает.

Выражение которое неприемлемо в данной дискуссии. 

Вот и РФ многими на Западе и среди либеральной общественности воспринимается как угроза всему миру - что не значит, что подобные заявления нужно рассматривать всерьёз

Любая стана, славящаяся тем, что имеет возможность в случае чего разнести другой мир в прах (ядерный щит) справедливо воспринимается как угроза всему миру. И это не пацифистские мысли, это чисто логический вывод, думаю, и не либералом нужно быть. Любая религия, которая пропагандирует истинность именно своей книги и отрицает право на существование других, при этом одобряет войны и насилие инакомыслия, приставляя к ним слово "священный" является угрозой для всего мира.

Но вы уходите в политсрач, в прочем как и обычно (вообще ваше поведение уже слишком предсказуемо на этом портале), по этому я сливаюсь. 

+6
Ответить

Я ж не отрицаю, что жертвы инквизиции было, но кто выносил приговоры - не светские ли власти, инквизиция была чем то вроде силовой структуры

-3
Ответить

Еееее докинзз!

+3
Ответить

"В Средние века Христианство было настоящим злом"
Вот он! УЧОНЫЙ!

+1
Ответить

А ислам в средневековье таковым не был? Постоянные набеги сарацин в Италии? Казни христиан в Испании?

+2
Ответить

Докинз выучил русский язык и сидит на этом сайте? Что-то не верится..

+1
Ответить

Очевидно, у него взяли интервью, создали аккаунт и перевели на русский

0
Ответить
Прокомментировать
Скорее такой религии не существует, как и философского учения.У всех у них есть в истории тёмные пятна.У кого-то чуть больше , а у кого-то чуть меньше.Любая религия это опиум для народа и лишает человека личности подменяя групповым мышлением 
Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

То, что религия изменяет психику человека - это, бесспорно, факт. В современном обществе не хватает сострадания. Во все эпохи религия учила состраданию. Насколько искренне - другой вопрос. Однако, общество еще не нашло замены, надо это признать. 

4
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить