Почему бы в Госдуме не создать должность народного трибуна, избираемого из самой популярной партии не входящей в Госдуму(Или по другому) с возможностью вето?

56
1
5
20 июня
18:09
20 июня
20:53

Это похоже на звание Лидера оппозиции, которая есть во многих странах, например, Великобритании, Канаде. Лидер оппозиции- глава крупнейшей партии в Парламенте, после правящей. Нужно сделать поправку на российские реалии- у нас оппозиционные партии в принципе не проходят в парламент, поэтому Официальной оппозицией станет, наверное, партия, ближе всех подошедшая к процентному барьеру (у нас 5%), и её глава станет Лидером оппозиции.

Это очень интересное предложение, возможность вето. В Великобритании такого нет. В комментариях Вы писали про референдумы. Копирую абзац из вики про Швейцарию 

Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на (факультативном) всенародном референдуме (прямая демократия), для проведения которого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тысяч подписей (всего в Швейцарии живёт 8 млн. человек). Изменения Конституции или вступления в международные организации требуют подтверждения на (обязательном) всенародном референдуме. Избирательным правом обладают все граждане, достигшие 18-летнего возраста.

В общем- то я всеми руками "за". Непонятно лишь, как это будет работать в российских условиях.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта