Почему в России у людей нет индивидуальной ответственности? Как это можно изменить в себе?

100
3
0
20 июня
16:57
20 июня
17:21

Это особенности менталитета. Соборность, примат общего над личным: "мы все свои", у нас все общее и "а что люди скажут". Русские зависимы от чужих мнений, понятие "приватности" им знакомо плохо. Это, как бабушка на лавочке у вашего подъезда – она выскажет Вам, что думает о вашей одежде, о вашем поведении, о вашей личной жизни, воспитании ваших детей. Понятия "общественность", "коллектив", отсутствующие на Западе. "Мнение коллектива", "не отделяться от коллектива", "а что люди скажут?" - соборность в чистом виде. 

Изменить это можно путём работы с условием "на себя", а не "на что-то (кого-то)". Забыть про мнение окружающих, знать только то, что Вы сами о себе думаете. Главный нюанс - полагаться только на свои силы и возможности, стремиться самому их достигать, а не ожидать сверхъестественной помощи или стечение обстоятельств. Ведь, в России нет понятия "мир людей". К чему говорю, в нашем обществе есть только два типа "божественный мир" и "демонический мир" (как бы набожно это не звучало), на Западе существует ещё третий - мир людей. Вы сами должен достичь желаемого результата без надежды на кого-то или что-то. В этом и есть вся, как говориться, соль. 

5
0
20 июня
23:21

Я не думаю, что дело в коллективизме. Коллективизм - это и западное явление в том числе, только там оно понимается несколько по другому. Слышали про 10 пунктов закона Янте, символизирующих скандинавский менталитет? Перечислю некоторые из них - не думай, что ты особенный; не думай, что ты лучше нас; не думай, что ты знаешь больше нас; не думай, что ты важнее нас; не думай, что ты можешь нас чему-то научить. Коллективизм в чистом виде, и люди в северном Европе до сих пор живут по этому принципу - стараются не выделяться, не покупать дорогие, но не нужные вещи. Типичному норвежцу зарплата позволяет ездить на BMW x5, но он выбирает старенькую Alfa Romeo. Отсюда же идет прогрессивный налог и принцип Джона Ролза "Чем меньше у тебя привилегий, тем больше ты должен быть защищен". Это коллективизм и уравнение. И скандинавы соблюдают закон и умеют нести ответственность за свои поступки перед обществом. Как раз когда в обществе царит жесткий индивидуализм и эгоизм, ответственности взяться неоткуда. 

Почему в России у людей нет ответственности? Прежде всего из-за правового нигилизма. Люди не ходят жить по закону, не хотят следовать нормам. Они не боятся ответственности уголовной и личной ответственности у них тоже нет. Ведь мы прекрасно знаем, что лучше заплатить взятку преподавателю и получить зачет, чем учить предмет. И лучше купить права, чем честно отзаниматься несколько месяцев с инструктором. Если мы нарушим закон, нас не накажут. Если ты изобьешь свою жену, она не пожалуется на тебя в полицию, а если и пожалуется - копы махнут на это дело рукой, ещё одна семейная ссора. Если ты на фестивале красок нападешь на полицейскую машину, копы испуганно будут просить отойти, а потом свалят подальше. Когда нет страха перед наказанием, тогда нет и ответственности. И это касается абсолютно всех, а не только людей с советской ментальностью, "бабушек у подъезда" и "тупых ватников-верунов". Если взять, к примеру, историю с нападением сторонников Навального на реконструкторов на Тверской, то никто за это ответственность так и не взял и не признал свои ошибки. Подобный моральный нигилизм следствие нигилизма правового. Также и на дороге в моем Воронеже и гопник на десятке, и прогрессивная феминистка-либералка из вуза одинаково не пропустят пешехода на зебре и не будут считать это чем-то плохим, потому что городская полиция почти никогда не наказывала за это нарушение. Так что ответственность не зависит от убеждений или менталитета, она зависит от законов и их исполняемости. 

1
0
21 июня
05:02

Почему в России у людей нет индивидуальной ответственности? Как это можно изменить в себе?

Потому что нет индивидуумов, индивидуализму противопоставляется коллективизм, государственность, примат общественного над личным, интересы общества превыше личных качеств..Возможно из-за раскола Церкви в 10 веке на Западную и Восточную со взаимными анафемами случилось так, что каждая из сторон пыталась противопоставить другой стороне тем, что выбирала обратную сторону всего и развивала. И раз уж на Западе появилась борьба за личную свободу человека - на Востоке как бы изначально настроены предубежденно - нашли в таких тенденциях "явные" заблуждения и стали ратовать за прямопротивоположное.

Как это изменить в себе? Не идти за толпой, быть рассудительным и искать истину..А еще лучше - так это жить по заповедям Божьим.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта