Почему молодые мамы, говоря про младенца или ребенка, употребляют множественное число — «мы»?

1395
3
1
20 июня
16:53
27 июня
23:08

В стилистике русского языка есть такое понятие, как "мы" докторское (по типу как когда доктор спрашивает "ну, что у нас болит?"). Как правило, люди прибегают к этому приему, чтобы стилистически подчеркнуть свою общность с другим, стереть границы. В случае молодых мам это вполне объяснимо - они ощущают себя и своего младенца как одно целое. Хоть это и бесит))

13
2
14 июля
22:01

Ты носишь его 9 месяцев под сердцем, потом когда у "нас" колики, это значит что и у него, и у тебя долбанные колики! У нас колики, у нас запор, мы плохо кушаем, мы не хотим пить укропную водичку. Жизнь вертится только вокруг этого комочка, и если ему болит - то и тебе болит. Если он плачет, то и ты не спишь. Проблемы твоего ребёнка равно твои проблемы. Потому что а) по некоторым физическим показателям они действительно твои тоже, объединяет, так сказать, б) если вы покакали, то вы старались покакать вместе, ты очень волнуешься за своего ребёнка, пытаешься ему помочь, это как часть материнского инстинкта, в) только ты можешь ему помочь, только тебя заботят его проблемы, ты его единственный способ выжить (думаю, опека и гиперответственность обусловлены гормональным фоном), г) ты - его голос в этом мире. мы набрали 600 грамм! он не расскажет об этом бабушке сам, а ты всё ещё воспринимаешь его как кусочек себя (и даже если умом ты понимаешь, что это отдельный человек, желание его защищать сидит у тебя в груди гораздо плотнее, чем кажется, опасность дитю равняется опасность себе).


-Зеваешь? Не выспалась? 
-У нас зубы лезут.

3
0
10 октября
03:13

Молодые мамы новорожденных детей или младенцев до года, в принципе, имеют полное моральное право,  вполне сообразующееся с реальностью, употреблять при рассказе об их малышах «мы». Поскольку до года мать и дитя находятся на стадии полного симбиоза или неразрывного единства. И ребенок не должен, по идее, как-то травмироваться этой "нерасчлененкой" или впитать «дурные» установки «жесткой зависимости от матери». То есть,  в это время  «мы» уместно, оправдано и не должно особенно коробить психологически продвинутых взрослых (а другим, по идее, должно быть «наплевать»)).  

Однако если ребенку уже «конкретно» более года и он уже на своих двоих спокойно рассекает по детской площадке и не только, то в таком случае это «мы» - логический сбой в мозгах адекватно оценивающего реальность человека. И для ребенка это уже не «мы» (хотя пока и не полноценное «Я», если мы говорим о ребенке до 3-х лет). И для мамы малыша уже должно быть очевидно и усвоено во внутренней психологической реальности, что ее ребенок от нее отделился. Она остается заботящимся и отвечающим за ребенка родителем, но ребенок уже имеет свои четко выраженные и разложившиеся на более сложные, нежели просто «хорошо»/ «плохо»,  потребности, желания, мотивы. Поэтому, слыша «мы»,  ребенок начинает подвергаться такому мягкому, но настойчивому зомбированию, направленному на то, чтобы продолжать ощущать себя полностью слитым с матерью. А это очень не есть хорошо для его нормального и крайне необходимого, с точки зрения психологического развития,  отделения (сепарации) от матери.

Здоровый зрелый человек должен хорошо осознавать, что он – это он, а другой человек – это другой. Именно тогда он сможет реализовывать именно свои потребности и мотивы, а не чьи-то, навязанные ему, когда осуществление не своих, а чужих идей, установок и пр. ведет к ощущению неполноты жизни,  неудовлетворенности ею, депрессии, потере энергии и отсутствию сил. Именно тогда он сможет и к другому человеку относится с уважением, давая ему право на свой выбор, не навязывая ему свое представление о «прекрасном». Но для того, чтобы вырос такой психологически зрелый человек, процесс сепарации должен идти с детства. И маленький растущий человек благодаря разумности и осознанности (что она делает и зачем) матери должен научиться быть собой, знать и чувствовать, что он – отдельный человек со своим набором только ему присущих черт характера, потребностей, желаний, стимулов и целей. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта