Правда ли, что болгарский язык ближе к русскому, чем украинский?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для определения близости языков в лингвистике существует специальный инструмент - список Сводеша. Это 100 или 200 базовых слов, по степени похожести которых в разных языках и делается вывод о близости этих языков. Согласно этому методу самый близкий к русскому язык - белорусский, но из тех, что Вы назвали - украинский. Саму таблицу можно посмотреть здесь: wiktionary.org

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не, неправда. Ближайшие родственники нашего языка, его братишки - белорусский и украинский языки. Все трое составляют веточку восточнославянских языков. Что касается болгарского языка - он входит в группу южнославянских языков (вместе с македонским, сербским, хорватским и т.д.). Так что, конечно, он нам тоже родствен, но не так близко, как упомянутые выше двое.

А теперь типа сюжетный твист! В России нескольковековой давности сосуществовали два языка - древнерусский и старославянский (эволюционировавший в церковнославянский). Первый был языком бытового общения, а также всяких неформальных документов вроде берестяных грамот. Второй изначально был предназначен для письма (это вот его алфавит создали Кирилл и Мефодий), причем писали, как вы понимаете, религиозные тексты в основном; иначе говоря, никто в быту не общался на церковнославянском, сфера его употребления была ограничена.

В чем же твист? А в том, что старославянский язык - это южнославянский язык, точнее, один из диалектов древнеболгарского языка. Так что тот язык, на котором я сейчас вам отвечаю, гораздо ближе к украинскому, а тот, на котором и в наше время ведут службу в храме (не только в России, но и других странах, где есть православие, в т.ч. и в Болгарии) - к болгарскому.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Может ещё стоило упомянуть о том, что церковнославянский таки повлиял и на вокабуляр, и на строй предложения в литературном языке.

0
Ответить

Может и стоило) Но я учился давно и все уже позабыл.

0
Ответить

Так, на самом деле такое мнение имеет право на жизнь. Потому что, Кирилл и Мефодий, те кто обучал элиту нынешних россиян, разговаривали на болгарском и обучали на нём же. А беларусский и украинский схожи с польским языком нежели с русским. Но опять же, в России множество народностей и далеко не одни славяне, поэтому на языковом уровне сложно отнести русский язык к чисто славянскому.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью