Есть ли у фотона масса? Объект без массы - существует или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У фотона масса существует. Она равна нулю.

Объекты с нулевой массой существуют. Нет такого закона, который запрещал бы их существования. Кроме фотонов нулевую массу имеют глюоны и (почти наверняка существующие) гравитоны.

Вот чего не существует, так это объектов с нулевой энергией. Им нечем было бы взаимодействовать с окружением. Они были бы не наблюдаемы. Они ни на что бы не влияли. Физикам такие не нужны. Возможно, нужны философам. Ну, они пускай сами рассказывают про своих тараканов.

А фотон при нулевой массе имеет вполне ненулевые энергию, импульс и спиральность.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

масса существует, но равна нулю? - ну это как-то через задний кырыльцо, в переводе на русский если масса равна нулю, значит её нет :) Значит фотон - это не материальная частица, а волна. И что такое квант энергии никто вразумительно сказать не может. Волна естественно сама по себе никакой  массой  не обладает, но работу выполнить может за счёт той материи, которая волнуется:  вода или воздух, например, в том числе и светоносный эфир. Глюоны,кварки   в свободном состоянии уж точно не существуют. Партоны, которые экспериментально обнаружены - это другое дело. А вот электрон - это частица, поэтому она может поглощать энергию волн порциями. Вот скажем сколько уже на Земле взорвали атомных бомб, но орбита Земли существенно не меняется из-за динамической устойчивости её движения по орбите. А если взорвать одновременно сто бомб и т.д., то орбита в какой-то момент изменится, 

А вот гравитон точно массы не имеет и именно потому, что масса чисто электрического происхождения как вначале и думал Дж. Дж. Томсон, экспериментально открывший электрон. То есть гравитон - это для внешнего наблюдателя электронейтральная пара электрон-позитрон. И под воздействие жёсткого ультрафиолета эта пара разбивается с получением отдельных электрона и позитрона в свободном состоянии. Поэтому их аннигиляция и не означает исчезновение материальных частиц, а лишь переход их в особое состояние, сначала в ортопозитроний и потом в гравитон при достаточной энергии воздействия.

0
-3

Ведущий инженер, классический физик

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью