Marat Habriev
август 2015.
18566

Как выбрать наушники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
12 ответов
Поделиться

Частота 20 Гц-20 кГц - минимум, это диапазон, который воспринимает среднестатистическое ухо)

Определиться для чего использовать (бегать с ними, просто ходить по улице слушать книги, для соединения с ПК, для работы...) от этого уже выбирать форму.

Почитать отзывы - удобно ли носить другим в подобных ситуациях, практичны, или рвется провод сразу же, шумоизоляцию тоже только там могут сказать. Производители всегда будут хвалить.

Сопротивление не стоит брать большое, если наушники связаны напрямую с устройством без дополнительных примочек (до 32 Ом я думаю оптимально). В противном случае они будут просто тихо звучать. Чем меньше сопротивление, тем больше будет громкость, но не стоит загоняться по этому вопросу сильно, обычные наушники все тянут нормально.

Длина провода. опять же на всякий случай проверить этот показатель, носить в кармане метра 2 провода не самое лучшее, так же как и покупать удлинители, если не дотягивается от разъема. Может быть, наличие микрофона будет важным.

В общем, я бы выбирал по этим параметрам. Если не загоняться по мощности, чувствительности и каких-то примочек дополнительных. Из производителей я бы выделил Sony, Sennheiser, Beats, Koss (Надеюсь, не набегут истерички "Вот я покупал такую-то фирму, сломались через 3 дня"...)

32
-5
Прокомментировать

Для начала - определиться, для чего вы их будете использовать: это определит то, на что нужно обращать внимание, читая отзывы и спецификации.

Например, если вам нужны наушники для бега, будет интересно почитать отзывы тех, кто уже бегает - как покрытие наушников переносит пот, не натирают ли, не выпадают ли, ничего ли не гремит.

Если вы планируете пользоваться наушниками в транспорте, вам наверняка будет интересно почитать отзывы про то, насколько хорошо у наушников со звукоизоляцией и шумоподавлением. И так далее.

Дальше нужно определиться с ценовой категорией. По моим наблюдениям, "хорошие" наушники начинаются примерно от 2 тысяч рублей, "отличные" - примерно от 5. Бывают флуктуации в обе стороны, но это средняя температура по больнице.

Дальше - форм-фактор. Наушники бывают разных типов: вкладыши(самые обычные, просто вкладываются в ухо, не затыкая слуховой проход), затычки - внутриканальные (втыкаются в ухо как беруши), накладные, полноразмерные. Выбирать нужно из того, что вам удобно и комфортно. Накладные и полноразмерные лучше изолируют вас от внешнего шума (и окружающих от вашей музыки), как правило, обладают лучшим звучанием. Но в них может быть жарко, у них может быть неудобное оголовье, и у вас может проявиться аллергия на амбюшуры (мягкие накладки на самих наушниках).

Затычки вставляются в слуховой проход, как беруши. Как правило, такие наушники имеют несколько сменных "затычек", под разные уши. Советую попробовать такие, прежде чем брать - лично мне очень не нравится ощущение от таких наушников, и я не могу их носить. Возможно, вам тоже не понравится.

Вкладыши - самый простой вариант. У них плохая шумоизоляция, но такие наушники часто идут в комплекте, например, к телефонам. Могут быть компромиссным походным вариантом, например, когда вам неудобно ходить в больших наушниках с оголовьем в транспорте.

Теперь про провода. Наушники бывают проводными и беспроводными. Недостаток провода в том, что он может перетираться, недостаток беспроводных в том, что их нужно заряжать. Беспроводные могут использовать для связи bluetooth - то, что есть во всех современных телефонах и ноутбуках, поэтому вам достаточно будет настроить телефон для работы с наушниками, и все, а могут использовать радиоканал - тогда у них в комплекте идет специальный адаптер, который подключается к компьютеру. Такой вариант, как вы понимаете, с телефоном - не вариант.

Если выбираете провод, то лучше брать наушники, у которых провод отсоединяется от самих наушников. Это удобно тем, что если провод перетрется, вам нужно будет заменить только провод, а не наушники целиком (или не придется отдавать их в ремонт).

Обращайте внимание на длину провода - если вы планируете использовать их с компьютером, то полутора метров может быть мало. А если вы планируете их носить с телефоном, то, как сказали уже выше, два метра могут раздражать.

Провода бывают просто круглого сечения, плоские и закрученные, как пружина (такие провода были у старых проводных телефонов). Плоские и закрученные, субъективно, запутываются меньше.

Теперь про шумоподавление. Некоторые наушники бывают только с пассивным шумоподавлением (грубо говоря, наушник плотно прилегает вокруг уха к голове и пропускает меньше внешних шумов), а бывают - с активным - тогда в наушниках есть специальные микрофоны, которые "слушают" внешние шумы, и наушники эти шумы специально компенсируют. Например, есть фирма Bose, у которой несколько таких моделей есть. Правда, это не самые дешевые наушники, и дешевле 10 тысяч рублей они стоят редко.

Про характеристики и частоты. На наушниках пишут разные характеристики в физических величинах - частоты, сопротивление, и так далее. Если вы не специалист-аудиофил, я бы посоветовал не обращать особо внимания на эти показатели, особенно, если вы берете наушники из ценового диапазона выше хотя бы тысячи рублей. Вряд ли вы услышите разницу.

Отдельный момент - про басы. Есть наушники со специальными функциями акцентирования на басах. Для некоторых это хорошо, некоторым это не нравится. Поэтому, если вы фанат классической музыки, наушники, обклеенные лейблами Bass Boost могут вас огорчить.

Про дополнительные функции. Иногда наушники могут иметь встроенный микрофон, который можно использовать как гарнитуру. Это может быть удобно, если вы планируете слушать музыку с телефона - тогда не придется выдергивать наушники и подносить телефон к уху, можно будет просто говорить, не снимая наушников. Как правило, на таких наушниках есть кнопки для активации гарнитуры, громкости, и так далее. Обращайте внимание на то, насколько удобны эти кнопки, не будут ли цепляться за одежду и волосы, не будете ли вы их случайно нажимать.

Про конструкцию и сборку. Как правило, металл лучше пластика (не сломается). Чем меньше выступающих частей, тем лучше (не цепляется). Материал оголовья и амбюшур - лучше хотя бы кожзам, чтобы было мягко и комфортно(хотя может быть жарче).

Сборка должна быть хорошей - ничего не должно скрипеть, хрустеть и болтаться. Чем дешевле наушники, тем, как правило, хуже сборка.

Хорошо, когда наушники умеют складываться и поворачиваться (если речь про наушники с оголовьем) - первое обеспечивает компактность при укладывании в сумку, а второе позволяет наушникам лучше сидеть именно на вашей голове. Но помните, чем больше подвижных частей, тем выше вероятность, что там что-то сломается. Металлические шарниры лучше пластиковых.

Про отзывы. На некоторые наиболее популярные модели и марки наушников пишут отзывы специальные издания. Иногда это бывают рекламные и заказные отзывы, иногда сравнительно честные. В любом случае, такие отзывы сопровождаются фотографиями из реальной жизни, и посмотреть-почитать интересно. Насколько тяжелые, насколько неудобные, насколько в них жарко, и так далее. Если беспроводные - насколько хватает заряда (вдруг вам не подойдет то время, которое наушники могут "прожить" на одном заряде).

Поищете отзывы на Яндекс.Маркете. Скорее всего, выбранная модель там будет, и можно будет посмотреть, что о купленных наушниках думают их обладатели.

Про выбор в магазине: лучше всего сначала выберете на сайте магазина наушники, которые вам нравятся - желательно несколько моделей. Поищете про них отзывы. А потом уже идите в магазин.

Старайтесь послушать наушники в магазине - как правило, с хорошими наушниками в этом проблем нет. Послушайте песни с телефона, которые вы уже слышали - оцените, как звучит. Это важно, потому что эксперты в интернете могут называть модель верхом удобства, а вам будет жутко неудобно.

Про модели. Я бы выбирал из этого списка: Sennheiser, Sony, Beats. Возможно, посмотрел бы на Pioneer (но был бы внимателен к отзывам). Это фирмы, которые делают сравнительно неплохие по качеству звучания наушники, и я сравнительно редко слышал, чтобы у них был брак. Beats многие считают переоцененными (в среднем они стоят от 10 тысяч), но это дело вкуса.

21
-3

какие наушники сам взял?

0
Ответить
Прокомментировать

Все написанное выше - это хорошо и правильно. Но самое главное: после того, как вы прочитали обзоры и отзывы на Маркете - это послушать наушники самому. Потому что многие наушники играют очень по-разному в зависимости от того, во что вы их воткнули. Правильные тестировщики тоже, как правило, используют "правильные" источники звука - дорогие Hi-Fi-плееры, а люди, пишущие отзывы на Маркете - это в основном "народные" плееры и телефоны. У меня у самого двое наушников, одни лучше играют с плеером, а другие со смартфоном, но не наоборот. Поэтому берите с собой то устройство, с которого вы будете слушать музыку, закачивайте туда хорошо знакомые композиции, чтобы вы могли оценить, насколько адекватно вашим ожиданиям звучат наушники, и вперед в магазин.

7
0
Прокомментировать

По технической стороне вопроса (физические характеристики, типы соединения, виды проводов и т.д.) добавить почти нечего, кроме разве что того, наушники (особенно это чувствуется в накладных и полноразмерных) бывают открытого и закрытого типа. На деле это выражается в следующем: наушники открытого типа лучше звучат, но слушать их нужно в тихой обстановке. К тому же они, не стесняясь, дают послушать вашу музыку окружающим, — музыка "утекает". Закрытые же, за счет потери качества воспроизведения, лучше изолируют вас от шумов окружающего мира, а его — от ваших.

Чтобы советовать что-то по производителям хорошо было бы знать бюджет. Но действительно, более или менее приличные наушники начинаются от ~ $50. Из этой категории присоединяюсь к советующий Sennheiser, Sony.

Далее идет когорта оптимальных, на мой взгляд, наушников по соотношению цены/качества. Я нахально объединю их в категорию "от $50-$500", чтобы не тратить время и не загружать подробностями, так как выбирать такие наушники, не слушая - не разумно. По брендам очень советовал бы обратить внимание на Klipsch и, особенно, Grado.

Цены на хай-энд наушники стремятся в космос и предела там, по большому счёту нет. Но тут уже важен источник - покупать их к айфону, любому другому цифровому источнику без ЦАПа и прочих наворотов - смысла нет.

И напоследок добавлю, что крайне интересный (но весьма затратный) вариант - сделать так называемые "кастомы" (custom in-ear monitors) - вставные наушники по слепку вашего уха - непревзойденный комфорт, шумоизоляция и качество звука одновременно, хотя есть нюансы: например, в зависимости от формы уха, их бывает трудно вставлять и вынимать. В последние пару лет такие наушники приобрели относительно широкое распространение (раньше такие наушники были прерогативой музыкантов во время лайвов) и их можно заказать, начиная от ~$300. Но надо понимать, что заказу сопутствует поход к специалисту, который сделает слепок вашего уха.

Но начинать всё же лучше с простых "ушей" и двигаться вверх по их ценовой иерархии, если будет казаться мало, а интерес будет расти.

4
-1
Прокомментировать

Если выбор упал на беспроводные наушники то обратите внимание на какой скорости блютуз, 2.0 конечно хорошо, но с современными передающими устройствами бывает подлагивает, это неприятно, по этому 3.0 рекомендую. Так же у большинства беспроводных наушников любит трескаться обод, читайте отзывы.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью