Как возникла и трансформировалась религия?

488
3
0
9 августа
13:24
октябрь
2015

Сразу скажу, что точно это, конечно, неизвестно. Но этот вопрос волнует человечество уже достаточно давно, поэтому теорий и догадок существует немало. Поскольку вопрос касается очень давних времён, сказать что вот так возникла религия будет слишком пафосно, потому что религия - это комплекс определённых явлений, большинства из которых тогда ещё не было. Правильнее, на мой взгляд, будет поставить вопрос, какими были самые ранние явления, которые можно охарактеризовать как религиозные?

Когда на эту тему рассуждали ещё без особой опоры на археологический материал, самыми популярными мнениями были, что религия имеет свои истоки в ударе грома или первой могиле. Потом археологические находки эпохи неолита показали, что самые ранние культы имеют отношение к земледелию и плодородию (фигурки, напоминающие коров, полных женщин и т.д.). Тогда появилась точка зрения, что земледелие дало толчок к появлению религиозных явлений.

Уже совсем недавно стали откапывать памятники раннего неолита, а может и мезолита. И там есть вытесанные в камне изображения, смысл которых пока не удаётся понять. А ещё там есть композитные существа, соединяющие в себе несколько животных. Не все, но многие исследователи разделяют точку зрения, что причиной такого "искусства" являются галлюциногены. Места, где это обнаружено, предположительно имели сакральное и ритуальное значение. Но не стоит делать из этого далеко идущих выводов. Механизм зарождения культов, живших многие поколения, всё равно остаётся непрояснённым.

Что касается трансформации (или динамики?), то за ней можно понаблюдать на примере Древнего Египта. Минутка юмора. Как было некогда написано на Википедии, в статье про древнеегипетскую религию, "Осирис начинал как земледельческий бог" (имелось в виду, что его культ восходит к культу бога Анеджти). Сначала там были божества племенных стоянок, потом локальные номовые божества. Потом, когда произошло объединение номов в государство, одни божества возвысились над другими и стали государственными божествами. Потом стали появляться новые государственные боги. Потом один государственный бог возвысился над остальными (супремотеизм) и передал многие свои свойства Богу древних иудеев. Продробно об этом я рассказывал, отвечая на этот вопрос: thequestion.ru

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
март
2016

Думаю, феномен веры начинается с веры родителям. На этом уровне обучение потомства есть даже у животных, цитата:
"Это интереснейшее явление — обучение молодых животных их родителями — наиболее сильно развито у птиц и млекопитающих.
... особенности [поведения] не врожденные, не закреплены генетически, но настойчиво передаются потомству в силу наследственного рефлекса подражания родителям или при помощи специальной сигнализации. При этом происходит как бы передача «по наследству» ненаследственной информации, не входящей в генетическую структуру организма, по через подражание и память настойчиво передающейся из поколения в поколение и в то же время постоянно изменяющейся адекватно изменениям факторов среды с каждым последующим поколением. " 

Поэтому, кстати, вера древнее сознания.

Постепенно мозг подстраивается для хранения и передачи жизненно важных знаний, они выделяются из общей массы.

С появлением абстрактного мышления, наставления предков в следующих поколениях становятся былинами, легендами, мифами, притчами и священными книгами, институционализируются, получается религия.

Есть хорошая книга на эту тему "Социальное конструирование реальности", Бергер & Лукман. пдф

Maksim Drobyshevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта