Какой смысл для ГИБДД устанавливать знаки, оповещающие о фотофиксации? Ведь куда больше штрафов пошло бы в казну, если бы не предупреждение?

384
4
1
20 июня
14:34
20 июня
15:22

Мне представляется, что это делается в дисциплинарных целях. Тут действует принцип Павлова, а именно выработка условного рефлекса, если упростить. Представьте себе: водитель едет с определённой скоростью, не зная о том, что его фотографируют. Нарушает скоростной лимит и получает штраф. Несколько таких случаев (особенно, если штрафы большие) если не отучают его от подобной езды, то во всяком случае заставляют более внимательно относиться к скоростному режиму.

При появлении дополнительного предупреждения на участке дороги, где есть ограничение, даётся условный сигнал: мол, «обрати внимание, тут тебя накажут, если ты не будешь соблюдать правила». Он уже может знать, что за нарушение будет штраф и подсознательно попытается его избежать, сбавив скорость, но дополнительный визуальный стимул даст ему фиксацию в памяти, что на этом участке действует наказание и что тут точно его настигнет возмездие за проступок. С течением времени такой водитель сам станет регулировать своё поведение на дороге, вне зависимости от того, есть там указатели или нет.

Изначально подобные ограничения и знаки вешаются исходя из благих побуждений. Безусловно, мы можем говорить о коррупции и такое происходит, к сожалению. Но в данном случае снижение скорости и предупреждение об этом руководствуется желанием как обезопасить самого водителя от возможных аварий, так и сохранить жизни пешеходам и другим водителям.

18
0
20 июня
15:36

Вообще то  с точки зрения государственной и общественной целесообразности главным является  дорожная безопастность.  Для государства живой налогоплательщик важнее собранных в казну штрафов. Поэтому данные знаки расставлены для уменьшения скорости движения и соблюдения ПДД.  

12
1
20 июня
22:22

Вас не могут снимать без вашего ведома. Это соблюдение конституционного принципа - охрана вашей частной жизни... Вот если вы осознали, а знак вас уведомляет, что вы въехали в зону съемки, значит фактически согласились на съёмку.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта