Ставились ли в немецких концлагерях ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ эксперименты над заключенными? Какие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В общем-то, сам концлагерь - это, таки, большой психологический эксперимент, который выявляет степень психологической стойкости каждого индивида (в лагерях было очень много суицидников, которые не выносили пыток и издевательств). Методы, которые использовались в этом экспиременте:

  1. У человека отбирали имя и присваивали номер, одевали всех в одинаковую форму и различали только по нашивкам. Когда у тебя отбирают имя, тебя пытаются лишить твоей личности и воли, стремятся морально сломить тебя.

  2. Невозможность полноценно удовлетворить базовые потребности - в пище, тепле, безопасности. Узникам приходилось много и тяжело работать в условиях сильного недоедания или голода. Бараки не отапливались, имелся только один комплект одежды. Узники всегда знали, что можно уйти из барака на работу и никогда не вернуться, так как тебя могут застрелить, забить, отправить в камеру смерти. Человек жил в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь близких.

  3. Физическое насилие. Известно, что системное применение насилия к индивиду изменяет его личность, а иногда разрушает. Как отмечали выжившие узники, то для выживания стоило быть максимально незаметным, потому что гнев надзирателя мог обрушиться на тебя в любой момент.

  4. Медицинские эксперименты. Их можно приравнять к физическому (и моральному) насилию, но стоит все же сказать о них подробнее. Близнецы, психотропные препараты, холод, гипоксия - это всем известно. Представьте, что переживает узник, когда проходит через эти ужасы? Например, что чувствует человек, который знает, что его будут лишать кислорода раз за разом, пока он не умрет и не будет установлен экстремум? Физическое насилие всегда сопряжено с психологическим.

Когда мы говорим о психологическом насилии в концентрационном лагере, то в первую очередь, думаем об эмоциональных травмах, которые были получены их узниками, ведь они постоянно находились на грани жизни и смерти. Сегодня мы можем говорит о коллективной травме бывших узников и их родственников (не только евреи, но и военопленные). Если есть какие-то целенаправленные  психологические эксперименты (ну кроме присваивания номеров), то я о них не знаю. Но, в целом, вот тебе эксперимент - попрощаешься ли ты со своим рассудком после 100 дней в Дахау? Если нет, то ты победил.

5
0
Прокомментировать

Кроме обязательных работ на благо фатерлянда, невыносимого обращения и голодного пайка стойких заключённых старались сломать физическим насилием и психологическими издевательствами, унижением. По некоторым источникам женщины "ломались" от изнасилования специально натренированными овчарками, а мужчины от тяжёлой бессмысленной работы: загружали камни в подводу привозили на одно место, разгружали, загружали обратно и обратно везли. За любое падение, спотыкание, слово, подъём глаз - избиение. Вся организация концлагерей смерти - это был большой эксперимент: на сколько в человеке хватит человеческого?

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью